03.04.2004 00:00

Родные стены

Михаил Козырев Forbes Contributor
Михаил Гуцериев хочет вырваться в лидеры нефтяного рынка. Мало кто знает, что он уже лидер. На рынке недвижимости

Михаил Гуцериев — упорный бизнесмен. Летом 2002 года, после того как его сняли с поста президента «Славнефти», он при поддержке ОМОНа прорвался в свой бывший кабинет. Тогда ему удалось продержаться несколько дней, пока новое руководство не восстановило контроль над компанией. Но у Гуцериева есть шанс еще раз вернуться в ставшие родными стены. «Славнефть» — лишь временный арендатор шикарного офисного центра в Замоскворечье. Владеют им структуры группы БИН, основанной Гуцериевым. И это только часть созданной экс-президентом «Славнефти» империи коммерческой недвижимости.

Недвижимостью Гуцериев занялся почти случайно. В середине 90-х годов БИН-банку от одного из должников достался недостроенный бизнес-центр на северо-востоке столицы. Контролировать строительство Гуцериев поручил Вячеславу Марченко, тогдашнему зампредседателя правления БИН-банка, и в 1998 году бизнес-центр площадью 18 000 кв. м был сдан. Тогда, видимо, у Гуцериева и пробудился интерес к недвижимости: для управления офисными зданиями была создана компания «Чайка Плаза». Ее возглавил тот же Марченко, а уже в 1999-м «копилка» Гуцериева пополнилась семиэтажным бизнес-центром, построенном на месте корпуса завода «Фазотрон».

После назначения Михаила Гуцериева на должность президента компании «Славнефть» в январе 2000 года активность группы БИН на рынке недвижимости только возросла. Летом 2001-го структуры БИН консолидировали около 80% акций ОАО «Петровский пассаж» — владельца одноименного торгового центра на Петровке. Само здание «Пассажа» без учета торгового бизнеса стоило минимум $45 млн. Примерно тогда же у одного из крупнейших московских девелоперов компании «Капитал груп» были выкуплены три новеньких бизнес-центра класса А общей стоимостью $48 млн. Теперь ими также управляет «Чайка Плаза».

Вместе с «Капитал груп» Гуцериев провел свою самую примечательную сделку. Весной 2000 года структуры БИН выкупили у девелопера дом на Пятницкой улице. А спустя некоторое время Гуцериев — уже в качестве президента госкомпании — арендовал этот дом под офис «Славнефти». «Ставки аренды были вполне рыночные, — говорит источник в нефтяной компании, — это не благотворительность». Если это так, то, учитывая площадь арендованного здания, «Славнефть» приносила его владельцам порядка $7 млн в год. И продолжает приносить, хотя Гуцериев покинул «Славнефть» летом 2002-го, а компания была приватизирована. Как говорит один из бывших топ-менджеров «Славнефти», со структурами БИН был заключен договор об аренде здания до марта 2005 года. Сам Гуцериев отказался отвечать на вопросы Forbes о рынке недвижимости.

После ухода Гуцериева из «Славнефти» рост активов группы БИН в недвижимости замедлился, но не прекратился. Фирмы Гуцериева выкупили здание бывшего 1-го таксомоторного парка — сегодня здесь арендуют помещения салон по продаже автомобилей и несколько техцентров. В прошлом году «Чайка Плаза» завершила реконструкцию офисного здания, ранее принадлежавшего «Ингосстраху». А в январе структуры БИН купили особняк на Сретенке — это еще 4000 кв. м.

Сейчас операции с недвижимостью ведет холдинг, в который входят управляющая компания «Чайка Плаза» и фирмы-владельцы отдельных зданий. «По состоянию на 2003 год в управлении компании находятся 12 бизнес-центров класса А, расположенных в престижных районах Москвы», — говорит вице-президент «Чайки Плаза» Эльвира Аль Али. Арендная ставка в бизнес-центрах «Чайки» колеблется от $500 до $600 за кв. м, соответственно выручка должна составить около $35 млн в год. Стоимость активов Гуцериева в недвижимости, по оценке, сопоставима с арендной платой за четыре-пять лет — это около $200 млн с учетом здания «Славнефти», формально к холдингу «Чайка Плаза» не относящегося.

Это большие активы даже в сравнении с нефтяным бизнесом Гуцериева, которым он продолжил заниматься, покинув «Славнефть». В прошлом году бизнесмен объявил о планах создать собственную нефтяную компанию, которая вошла бы в десятку крупнейших в России. Он уже скупил несколько нефтедобывающих предприятий, объединив их под именем «Русснефть». По оценкам, на скупку ушло $500 млн. Компания разрослась, и ей скоро перестанет хватать площадей, арендованных в одном из офисов «Чайки». Источники Forbes утверждают, что Гуцериев не прочь перевести «Русснефть» в здание на Пятницкой. В пресс-службе компании прокомментировать эту информацию отказались.

Новости партнеров