С глаз долой | Forbes.ru
$58.62
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1291.82

С глаз долой

читайте также
+326 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +260 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +661 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +5675 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +3505 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +8149 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1495 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +147 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1516 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2770 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +6301 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +13064 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1420 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7913 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8846 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +774 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +4430 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6802 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +19021 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +12867 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +686 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
03.04.2004 00:00

С глаз долой

Владимир Брынцалов сворачивает фармацевтическое производство в Москве. В чем дело?

Между политикой и бизнесом, очевидно, имеется прямая связь. По крайней мере, если речь идет о фармацевтическом бизнесе, принадлежащем известному предпринимателю Владимиру Брынцалову.

В интервью Forbes Брынцалов сообщил, что до конца 2004 года московский завод, принадлежащий ЗАО «Брынцалов-А» («Ферейн»), будет закрыт. Все фармацевтическое производство компании будет переведено на территорию структурного подразделения, работающего в подмосковном Электрогорске. Этот завод занимает участок в 80 га, так что места хватит всем — московское предприятие сейчас размещается на площади в 14 га.

Свое решение Брынцалов мотивирует экономическими соображениями, в частности желанием сэкономить на оплате труда работников. По данным Forbes, зарплата рабочего на «Ферейне» колеблется в пределах 8000–10 000 рублей в месяц. Сотрудник московского «Ферейна», пожелавший остаться неназванным, сообщил Forbes: «Разговоры о переносе предприятия в Электрогорск ведутся с нового года. Пока никого из сотрудников официально об этом не оповестили, поэтому народ не нервничает». Между тем повод для беспокойства есть. Брынцалов намерен захватить c собой из Москвы только 150 из 3000 нынешних работников предприятия, а сотрудникам электрогорского завода платить в 2–3 раза меньше. Не факт, что эти планы выполнимы: по данным Госкомстата, средняя зарплата в Подмосковье всего лишь на 25% ниже московской.

Также не факт, что желание сэкономить на рабочих — единственная причина исхода «Брынцалов-А» из Москвы. В последнее время «Ферейну» в столице неуютно. В начале прошлого года МАП поломал оригинальную маркетинговую политику предприятия, велев изменить дизайн упаковок брынцаловских препаратов клафобрин, бренциале форте и бравинтон. Они были как две капли воды похожи на упаковки препаратов клафоран, эссенциале форте и кавинтон известных производителей Aventis Pharma и Gedeon Richter. Чуть позже МПР объявило «Ферейн» злостным нарушителем природоохранного законодательства, на предприятие был наложен штраф. Наконец, с 2000 года по представлению Минздрава в отношении «Брынцалов- А» ведется уголовное дело по подозрению в изготовлении подделок (копий) препаратов рулид, клафоран и ноотропил производства Aventis и Pliva.

В результате предприятие начало понемногу проигрывать конкурентам. По данным аналитической группы «Ремедиум», компания «Брынцалов-А», в 2002 году занимавшая третье по объемам производства место в ряду российских фармацевтических компаний, в 2003 году переместилась на пятое с показателями в $49 млн.

Однако кризисом положение «Брынцалов-А» назвать было нельзя. В конце концов, до декабря прошлого года Владимира Брынцалова хоть как-то прикрывал мандат депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия». Корпуса московского завода, будто для отпугивания темных сил, со всех сторон украшены изображениями медведей — «единороссовского» символа. Впрочем, карьеры в партии власти бизнесмен не сделал. Член генерального совета «Единой России», директор Центра психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила в интервью Forbes: «Я не слышала от коллег по партии ни положительных, ни отрицательных отзывов о Брынцалове. Последнее время он не обсуждался, он был как будто никому не интересен». На декабрьских выборах предприниматель не был включен в партийные списки «Единой России» и проиграл в Орехово-Зуевском одномандатном округе сопернику из КПРФ.

Для Брынцалова это фиаско не прошло бесследно. Предприниматель говорит теперь о том, что «в течение трех лет» намерен продать свое дело и посвятить жизнь политике: «Заниматься бизнесом, быть единоличным владельцем — тяжелая, нудная, безденежная работа. Мы об этом знаем, уходить объективно надо». Не исключено, что перевод производства в Электрогорск — первый шаг в этом направлении. Объединенный завод продать легче, чем два предприятия, находящихся друг от друга на расстоянии в 75 км. К тому же переезд повысит привлекательность компании. «Понятно, что в Электрогорске давление со стороны надзорных органов будет менее ощутимо», — сообщил Forbes анонимный источник в департаменте госконтроля качества лекарственных средств и медицинской техники Минздрава РФ.
Наконец, сам переезд принесет Брынцалову неплохие деньги. На строительство новых корпусов и вывод оборудования с московского предприятия владелец «Ферейна» планирует потратить $30–40 млн. А освободившийся участок на юге Москвы с производственными корпусами площадью 72 тыс. кв метров Владимир Брынцалов намерен продать как минимум за $200 млн. По словам заместителя гендиректора инвестиционной компании «Ваш финансовый попечитель» Кирилла Савицкого, запрашиваемая цена вполне соответствует рыночной.
Но даже если получится меньше, то все равно хватит для спокойных занятий политикой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться