03.04.2004 00:00

Самый хозяйственный. Князь огнетушителей

Из Тверской области происходит продукция, которую видел в России, наверное, каждый. 70% огнетушителей, используемых по всей стране, делает ОАО «Пожтехника» в Торжке. Здесь же делают больше половины всех пожарных машин в России.
Их собирают на самых разных шасси, от ЗИЛа до Volvo.
Глава завода — Анатолий Строкань. История обычная: пришел молодым специалистом в 1984-м, через десять лет трудовой коллектив выбрал его гендиректором, а в ходе акционирования директор стал еще и хозяином. Трудовой коллектив не прогадал. За десять лет Строкань превратил погрязший в долгах осколок советского машиностроения в предприятие с продуманной линейкой противопожарного оборудования, которого
в 2003 году произведено почти на 1,5 млрд руб.
Новоторов — так по занятной причуде русского языка на-зывают жителей Торжка — всего 50 000. И вообще это город маленький. При этом целых 40 объектов в нем принадлежат «Пожтехнике», то есть Строканю. Это магазины, гостиницы, больницы, котельные и столовая, в которой самый богатый новотор ежедневно бесплатно кормит 500 детей. Все неформальные встречи городской элиты, рыбалка и охота с представителями власти и силовых структур — тоже с подачи Строканя. В центре города на берегу Тверцы Строкань для себя и топ-менеджеров «Пожтехники» построил квартал особняков в старинном стиле. На противоположном берегу реки — потрясающие торжокские храмы.
До нашей встречи Анатолий Строкань никогда не давал интервью. Мне даже кажется, что природным качеством этого человека, которого так и тянет назвать «торжокским князем» (были в свое время такие, даже воевали с тверскими), является застенчивость.
На прощанье он дарит мне роскошный фотоальбом с видами полюбившегося мне Торжка и с надписью «Пожтехника». В Твери, кстати, купить городской альбом я так и не смог.
— Уже много лет не издавали, — объяснила продавщица в книжном. Понятно, почему: в Твери своего князя нет.

Новости партнеров