03.04.2004 00:00

Самый властный. Тверской магнат

На визитке Игоря Ялышева написано нечто странное: «Гендиректор «Туристско-экскурсионного объединяющего предприятия «Турист». Это, наверное, потому, что не напишешь же: «Многоотраслевой магнат».
В Твери нет человека, бизнес которого был бы более разнообразен. Под контролем Ялышева гостиница «Турист», в которой живет и сам предприниматель, четыре молокозавода, производящих продукцию под брэндом «Настенька», популярный местный телеканал «Тверской проспект», филиалы нескольких радио-
станций с федеральными именами. Своим самым перспективным бизнесом Ялышев считает шесть баз на знаменитом озере Селигер и в верховьях Волги.
Бизнес Ялышева в Твери начался с «рюмки» — так в народе прозвали небоскреб с тонкой талией, недостроенный еще к Олимпиаде-80. Ялышев говорит, что приобрел «рюмку» и в начале
90-х вложил в недострой $4–5 млн. После чего территорию возле гостиницы захватили структуры, близкие тогдашнему мэру Твери Александру Белоусову.
Тогда Ялышев понял, что бизнес без политики неустойчив, и поддержал на выборах 1995 года губернатора Владимира
Платова, а вскоре стал его заместителем. Был на этом посту до 1998-го. В местных газетах можно найти утверждения, что уйти ему пришлось под давлением силовиков, накопавших
кое-что на заместителя губернатора.
Потом самый политизированный предприниматель губернии создавал оппозиционное мэру Белоусову движение «Верхневолжье — XXI век», сам баллотировался на пост мэра Твери (занял пятое место), председательствовал в Ассоциации органов территориального самоуправления «Достоинство».
Еще Ялышев возглавил областную федерацию дзюдо, хотя сам борьбой никогда не занимался. Что сегодня тоже выглядит политикой.

Новости партнеров