Горячее лето 2004-го | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Горячее лето 2004-го

читайте также
Молекулярные ножницы. Молодая компания создала фермент для редактирования ДНК +278 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1630 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3279 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1589 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8297 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +148 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32134 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +167 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2551 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1506 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +18181 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +10325 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +48468 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +999 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4696 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +798 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3224 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3494 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +726 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи»
03.04.2004 00:00

Горячее лето 2004-го

Не стоит поддаваться убаюкивающим прогнозам аналитиков — инфляция может вновь начать расти

«Стабильность» — ключевое слово в нынешних разговорах о российской экономике. Впервые за долгие годы независимые аналитики даже не спорят с правительственным прогнозом инфляции на 2004 год: 8–10%. Но есть основания полагать, что Россия готова к июньскому инфляционному всплеску.

Один из тревожных сигналов — увеличение индекса цен производителей на 7,9% с начала года. На потребительские цены оно влияет с некоторым лагом, но совершенно сгладить это влияние не удается никогда.

Другой фактор роста цен — окончание предвыборного сезона. С мая прошлого года региональные администрации всеми силами сдерживали увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. Теперь избирателей, скорее всего, ждет ускоренное повышение тарифов.

В конце прошлого года правительство активно выплачивало долги бюджетникам — опять же, чтобы порадовать избирателей, и это продолжает сказываться на ценах. Особенно на фоне продолжающегося роста денежной массы. Ведь Центробанк с упорством поддерживает американскую валюту, поглощая потоки нефтедолларов.

Интересно, что повлиять на цены сейчас могут даже малообеспеченные слои общества. «В последнее время наиболее бедное население стало жить немного лучше, его покупательная способность быстро растет», — говорит директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. Поскольку импортных товаров малообеспеченное население покупает мало, можно предсказать рост цен на отечественную продукцию, особенно на продукты питания.

Инфляционную угрозу несет и продолжающийся бум потребительского кредитования. На счетах банков в ЦБ накоплены сейчас огромные ресурсы, а конкурентная ситуация требует, чтобы банкиры не отставали от коллег в расширении потребительских программ — иначе можно потерять едва ли не самый многообещающий рынок. Так что «дорогое» лето в этом году не так уж маловероятно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться