03.04.2004 00:00

Утюг без гражданства

В торговых отношениях России и Австрии случился локальный кризис. В целом все хорошо — товарооборот между нашими странами в 2003 году вырос на 36%. Но вот импорт утюгов из Австрии в III квартале прошлого года упал сразу на 99% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Завоз пылесосов из Австрии уменьшился на 97%, телевизоров — на 95% и т.д.

Между тем торговый советник посольства Австрии Йоханн Каузл сообщил Forbes, что пылесосы в его стране вообще не производят. Ситуацию господин Каузл понимает так: «Вполне возможно, российские фирмы просто ввозят через Австрию продукцию, произведенную в других странах».

Как тут не вспомнить историю российской компании «Голдер Электроникс», которая еще в 2000 году выпустила на рынок целую линейку мелкой бытовой техники под торговой маркой Vitek Austria? О том, что все эти чайники, пылесосы, утюги и миксеры производили в Юго-Восточной Азии, «Голдер Электроникс» умалчивала. В Австрии была лишь зарегистрирована торговая марка и находились склады готовой продукции, что позволяло заявлять о европейском происхождении техники.

Но со временем стратегия изменилась. Весной 2003 года слово Austria исчезло из торговой марки — остался просто Vitek. «Руководствуясь этическими соображениями по отношению к потребителям, компания решила окончательно исключить любые инсинуации (домыслы) по поводу своей продукции», — так объясняет изменения пресс-релиз «Голдер Электроникс».

После этого в торговле между Москвой и Веной и случился кризис. «Голдер Электроникс» утверждает, что она здесь ни при чем: «Поскольку электроника Vitek не производится в Австрии, на показатели по импорту из этой страны не влияет товарооборот компании».

Новости партнеров