03.04.2004 00:00

Две истории

Профессионал

Менеджер среднего звена Росбанка Юрий Сусликов по должности имеет доступ к рыночной информации, и это дает ему дополнительные козыри в игре на бирже. Росбанк обслуживает счета «Норильского никеля», принадлежащего тому же холдингу «Интеррос», что и банк. Именно на акциях «Норникеля» Сусликов заработал больше всего. Он начал играть на бирже больше года назад, открыв счет на $5000. Сначала вкладывался в ЮКОС: «Я всегда верил в акции ЮКОСа и еще в 1999-м, когда сам не играл на бирже, советовал покупать акции этой компании друзьям и знакомым». Выйдя на биржу, он крупно вложился в бумаги компании Ходорковского. А сбросил незадолго до ареста Платона Лебедева, когда котировки ЮКОСа резко упали. «Что-то почувствовал», — объясняет свои действия Сусликов. Незадолго до покупки «Норникелем» американской металлургической компании Stillwater Mining Сусликов приобрел акции «Норникеля». А продал, когда котировки компании достигли максимума. Инвестиционный портфель Сусликова за время игры на бирже увеличился более чем в 10 раз — до $55 000. Но это с учетом того, что банкир докладывал на свой счет дополнительные средства. По его словам, $25 000 — выигранные деньги, а еще примерно $25 000 — «доложенные». Сусликов не относит себя к спекулянтам и считает, что нужно вкладывать в акции на средние и длинные промежутки времени. Поэтому покупает в основном «голубые фишки». Как следствие, времени тратит на игру немного: 1–2 раза в неделю по нескольку часов.

Дилетант

Ведущий специалист райфинотдела города Сасово Рязанской области Роман Тишин вышел на биржу с 4000 руб. И за два с половиной года, докладывая на счет небольшие средства, довел размер своего портфеля до 25 000 руб. Увлекся торговлей ценными бумагами Тишин случайно, увидев объявление, что можно торговать акциями через Интернет. О своем решении не жалеет: «Это гораздо выгодней и интересней, чем держать деньги в банке. И надежнее — все зависит от тебя». Поначалу он больше полагался на интуицию, но затем «начал читать литературку». Говорит, помогает. Тишин предпочитает играть на коротких промежутках времени. Хотя иногда делает и стратегические вложения. Летом прошлого года он купил акции РБК, которые через три месяца дали доход 30%. В основном же Тишин играет на «дочках» РАО ЕЭС. Из трех самых удачных сделок две прошли с бумагами «Саратовэнерго» и «Дальэнерго». На акциях последней Тишин поставил свой личный рекорд — 11% за одну торговую сессию. Большую выгоду принесла операция с акциями ЮКОСа — 8% за два дня. А затем ЮКОС подвел. «Сдуру купил ЛУКОЙЛ, — рассказывает Тишин, — и тут Ходорковского арестовали.

За два дня акции упали на 16%». Именно после этого Тишин и решил играть только с акциями энергокомпаний. Инвестор из Сасово не пользуется услугами аналитиков рынка. Его единственный помощник — собственноручно написанная компьютерная программа, которую он думает запатентовать.

Новости партнеров