03.04.2004 00:00

Есть данные

Про Лужкова, Богданчикова, большой розовый бриллиант и прочее

Магический кристалл

В ноябре 2003 года на аукционе Christie's за $100 млн был продан самый большой в мире розовый бриллиант. Камень весом 70,39 карата достался анонимному покупателю «родом из России, но живущему в Лондоне». Сразу два источника в ювелирных кругах (один в Москве, другой в Израиле) сообщили Forbes, что бриллиант приобрел губернатор Чукотки Роман Абрамович. Правда, представитель Абрамовича Джон Манн заявил, что у него «нет информации» на этот счет.

Губитель «России»

В начале года Юрий Лужков объявил о планах мэрии Москвы по сносу гостиницы «Россия». «Это была наша идея, — заявил в интервью Forbes владелец девелоперской компании STT Шалва Чигиринский. — Москва доросла до мегапроектов с бюджетом $1–1,5 млрд». По замыслу Чигиринского, на месте «России» должен появиться пешеходный квартал с небольшими гостиницами, бутиками и ресторанами в стиле московской архитектуры XVII-XIX веков, подземной парковкой. Впрочем, до реализации этой идеи дело дойдет только после завершения реконструкции гостиницы «Москва», через три года. Новый проект «Москвы» делала Московская девелоперская компания, 50% которой принадлежат как раз Шалве Чигиринскому.

Удачный брак

Многие успехи Сергея Богданчикова, президента госкомпании «Роснефть», объясняются поддержкой со стороны представителей власти. Вспомним, как Владимир Путин вступил в публичную полемику с Михаилом Ходорковским, когда тот попытался критиковать «Роснефть» за покупку компании «Северная нефть» по цене в $600 млн. И связи Богданчикова все ширятся. В ходе реформы правительства его заместитель Сергей Оганесян был назначен главой Федерального агентства по энергетике, которое регулирует деятельность нефтяных компаний. А не так давно, по данным Forbes, Богданчиков удачно женил сына Евгения — на дочери главы Минпромэнерго Виктора Христенко Юлии.

Король Сети

Майкл Джексон придумал, как отвлечься от проблем с законом и финансовых неурядиц. Он создает фирму, призванную победить звукозаписывающие компании при помощи сразу трех Интернет-технологий: быстрая передача музыки по Сети; музыка на заказ; «софт», который отслеживает пристрастия меломанов. Источники, близкие к Джексону, сообщают, что он ищет инвестиции в размере $400–500 млн. Возможным инвестором называют шейха Мохаммеда Рашида Аль Мактума из Дубая. Состояние его семьи оценивается в $10 млрд.

Бизнес по дружбе

АФК «Система» часто называют «компанией, близкой руководству Москвы». А друзьям и даже друзьям друзей принято помогать — в том числе и с работой. В 2004 году на должность проджект-менеджера в девелоперскую фирму «Система-Галс», которая входит в АФК, поступил Родион Газманов, сын любимого композитора мэра Москвы Юрия Лужкова. Исполнитель шлягера «Люси» будет трудиться под руководством вице-президента ЗАО «Система-Галс» Феликса Евтушенкова — сына главы АФК.

Новости партнеров