03.04.2004 00:00

Дико, дорого

Forbes
Антон Ланге Forbes Contributor, Юрий Яроцкий Forbes Contributor
Если вы считаете себя человеком, которого трудно удивить, поезжайте в Ботсвану

Из кустов на вас смотрят желтые глаза большой кошки, которую еще называют леопардом. Вы видите их лишь потому, что вооружены хорошим фотообъективом, а вообще в саванне на закате обычно видят вас, но не вы. Взгляд зверя исполнен мудрой решимости и воли к жизни. От кошки до вас — ровно один прыжок, и вам повезет, если она его не сделает.

Это в соседней ЮАР животные в заповедниках уже привыкли к людям настолько, что их нельзя в полной мере считать дикими. Но мы находимся в Ботсване, где животные все еще относятся к человеку серьезно. И в этом вся Ботсвана: и типичная Африка, и уникальная страна одновременно.

Начнем с того, что это государство уже больше сотни лет не воевало с внешними и внутренними врагами. Независимость от Великобритании тогдашний Бечуаналенд получил в 1966 году скорее за компанию с другими британскими протекторатами, чем по собственному желанию. Людей здесь немного, плотность населения — одна из самых низких в мире. Промышленности и сельского хозяйства почти нет. Тем не менее живут ботсванцы богато. Правительство берет деньги прямо из земли: в Ботсване добывают больше алмазов, чем где-либо еще в мире.

Как и во многих африканских странах, здесь есть пустыня. Но Калахари — это не море выжженного песка, как мы обычно представляем себе пустыню. Это, скорее, море высокой травы, в котором высятся утесами огромные баобабы.

В пустыне Калахари еще сохранилось коренное население Ботсваны — бушмены. Но эти люди с кожей персикового цвета и чуть раскосыми глазами похожи скорее на уроженцев Азии. У бушменов нет вождей, как у других африканских племен, нет понятия частной собственности, они не умеют лгать и считать. Зато в их языке есть звуки, которые не может передать ни один алфавит мира: «щелкающие», «цокающие» и «чмокающие».

Жизнь в Ботсване, как и в любой другой стране Африки, сосредоточена вокруг реки. Однако местная Окаванго — единственная в мире крупная река, которая никуда не впадает. Она просто растекается по абсолютно плоской равнине, образуя систему из тысяч рукавов, озер и болот размером со Швейцарию. Дельта Окаванго — рай для животных. Только здесь и нигде больше можно увидеть Африку такой, какой она была до прихода европейцев — или какой ее изображали в советских мультфильмах.

Здесь живут и множатся крокодилы и носороги, зебры и кабаны-бородавочники, львы, леопарды, гепарды, шакалы и гиены. Здесь обитают рыжие водяные козлы личи, но путешественник может их и не увидеть — в случае опасности личи скрываются под водой, оставляя на поверхности только ноздри. Здесь, собираясь в стада до пятисот особей, бродят слоны красно-коричневого цвета — не по убеждениям, а из-за глины, которая налипает на их кожу. Здесь растет дерево мерула, в плодах которого под жесткой корочкой сладкий сок превращается в вино. Бойтесь бегемотов, наевшихся мерулы. Эти животные и без того считаются одними из самых опасных в Африке. А уж от пьяного бегемота лучше держаться за километр.

Наконец, единственная достопримечательность, которая, помимо прогулок с животными, интересует всех гостей Ботсваны, находится за пределами страны. Это знаменитый водопад Виктория, открытый в 1855 году путешественником Давидом Ливингстоном. Дорога из дельты Окаванго к Виктории займет не более трех часов езды на машине, и зрелище стоит этого путешествия: поток воды шириной 1800 метров с ревом несется с высоты 120 метров, наполняя воздух мелкой водяной пылью, от которой вы промокнете до нитки за считанные минуты. Это будет хорошим поводом привести себя в порядок в знаменитом отеле Victoria Falls, расположенном неподалеку.

Нет ничего удивительного в том, что Ботсвана всегда привлекала искателей приключений. В годы расцвета Британской империи сюда любили ездить на охоту британские аристократы, и поездки эти обычно растягивались на многие месяцы. Считалось, что настоящий мужчина обязан вернуться домой с Big Five, пятеркой собственноручно убитых зверей: слон, лев, леопард, буйвол и черный носорог. Сегодняшнее сафари — бескровное и значительно более короткое развлечение. Но отдых этот продолжает быть уделом избранных. Суровый финансовый минимум для приезжего туриста здесь — $10 000 в неделю. Если не экономить на всем, получается даже больше. Зато и уровень сервиса соответствующий.

Как правило, участников сафари размещают в стационарных палаточных лагерях, или лоджах, — таких как, например Khwai River Lodge в заповеднике Мореми. По обстановке «палатки» в этом лагере мало чем уступают номерам лучших отелей мира: большая кровать под москитным пологом, колониальная мебель, циновки, гамаки, кресла, обязательно веранда с видом на реку или на открытую часть саванны. В лагере есть библиотека с книгами об Африке, бассейн и телескопы для любителей звездного неба. Кухня на грани высокой: шеф-повар с квалификацией, достойной хорошего ресторана, готовит что-то вроде афро-французского фьюжн. Единственная проблема — если после полуночи вы захотите прогуляться до палатки reception, для сопровождения придется вызвать дежурного егеря. Лагерь, несмотря на всю свою роскошь, — часть саванны. Он никак не огорожен, и для зверей это такой же дом, как и все вокруг. Прогуливаясь по лоджу, вы, например, можете наткнуться на леопарда, пьющего из бассейна, — вряд ли вы оба будете рады этой встрече.

День на сафари начинается в полпятого утра, когда егерь приносит вам кофе. После завтрака путешественник отправляется на прогулку по саванне на джипе или по заводям дельты Окаванго на лодке. Каждого гостя сопровождают егерь и рейнджер. Эти двое возьмут на себя все заботы туриста: найдут в саванне редких зверей, ответят на все вопросы, устроят роскошный ланч под баобабом. Сервируя завтрак на траве, егерь наденет белые перчатки — гость должен видеть, что его принимают по высшему разряду. Проводнику это может показаться обидным, но вовсе не такими удобствами запомнится вам поездка в Ботсвану. И уж конечно, не тем, во сколько она вам обойдется. Ботсвана дает то, что дороже любых денег: ощущения, после которых жизнь начинаешь воспринимать по-другому. Берег реки. Стоящие у воды сотни слонов. И тысячи других слонов на холме неподалеку, ждущих своей очереди на водопой. И удивительная, потрясающая жизнь вокруг. Сказочная Африка на расстоянии вытянутой руки.

Как добраться

Прямых рейсов из Москвы в Ботсвану нет. Добраться можно лишь с пересадкой в Йоханнесбурге. Минимальная общая стоимость авиабилета из Москвы без учета сборов — $3600.

Виза Для въезда в Ботсвану нужна виза, которую можно оформить в посольстве Великобритании в РФ или получить прямо в аэропорту. Консульский сбор — 36 фунтов стерлингов.

Где остановиться*

Eagle Island Camp (от $597)

Khwai River Lodge (от $597)

Savute Elephant Camp (от $597)

Sandibe Safari Lodge (от $345)

* Цены на одного человека в сутки

Подробности

www.orient-express.com

www.botswana.co.za

www.botswanasafari.info

Новости партнеров