03.05.2004 00:00

Из архивов Forbes

10 слов о СССР

Июль 1931 года

«Один нью-йоркский банкир недавно побывал на приеме, на котором в качестве почетного гостя присутствовала мисс Маргарет Бурк-Уайт, фотограф. Мисс Бурк-Уайт недавно вернулась из полуторамесячной поездки по Советскому Союзу, где осмотрела крупные стройки первой пятилетки. «Что же действительно происходит в России? — спросил ее банкир. — Как там люди питаются? Велика ли безработица? Выполнят ли они этот план? И вообще…» — «Подождите, — перебила его мисс Бурк-Уайт. — Вы хотите, чтобы в ответ я написала книгу или только одну главу?» Банкир в ответ тоже пошутил: «Достаточно десяти слов». Мисс Бурк-Уайт подумала пару секунд и ответила: «Еды мало, обуви тоже, большие надежды, чудовищная неэффективность, поразительный результат».

Не так сели!

Ноябрь 1971 года

«Пару недель назад мы с женой имели удовольствие посетить обед в Белом доме. Меня больше всего занимало, кто где будет сидеть. Доктор Киссинджер оказался гораздо дальше от «главы стола», чем Дональд Рамсфельд… Наверняка вам было бы интересно узнать, кто такой этот мистер Рамсфельд, сумевший «пересидеть» самого Киссинджера. Мне тоже. Так вот: он возглавит новый Совет по инфляции. Очевидно, кто-то решил, что состояние нашей экономики больше повлияет на исход будущих президентских выборов, чем отношения с Китаем. И, знаете, он прав».

— Малкольм Форбс

Что нужно американцам

Февраль 1978 года

«Первые автомобили «субару» [в конце 50-х] были так малы и плохи в эксплуатации, что в США их быстро сняли с продажи. Следующие модели были американизированы, но выглядели неуклюжими на фоне роскошных «тойот» и «датсунов». Продажа «субару» в США в 1974-м принесла компании Fuji $4 млн убытков. Вскоре Харви Лэмм из Subaru of America, Inc., съездил в Японию, где увидел малосерийную модель 4WD, которую Fuji производила для лесной промышленности. Водитель этой машины, съезжая с шоссе, мог одним движением рычага трансмиссии переключиться с переднего привода на полный. Лэмм смекнул, что эта модель понравится американцам, которые любят подъехать на авто прямо к пляжу. «Мы сразу сказали: это то, что нам надо! — вспоминает Лэмм, — и потом два года убеждали Fuji, что сумеем продать машину в Штатах».

Новости партнеров