03.05.2004 00:00

Мелочи

Коротко

С истребителей на BMW

Талантливого самолетостроителя Николая Никитина в конце прошлого года неожиданно сняли с поста генерального директора РСК «МиГ». Он добился восстановления в должности через суд, но сделал это скорее из принципа, ведь у него было в запасе интересное предложение о работе. Как стало известно Forbes, с первого апреля (и это не шутка) Никитин возглавляет «Автотор-Холдинг», компанию, которая осуществляет в Калининграде сборку автомобилей BMW и Kia. Никитин, к слову, неравнодушен к продукции немецкого автопрома. По крайней мере на прежнем месте он не только пользовался служебной BMW 7-й серии, но и старался брать такую же машину напрокат, когда ездил на зарубежные авиашоу.

Пропал банкир

Крупнейшая за последние полгода сделка на финансовом рынке — покупка банка «УралСиб» финансовой корпорацией «НИКойл» — наделала много шума. И за этим шумом осталось незамеченным исчезновение одного из ключевых участников сделки. Бывший президент «УралСиба» Азат Курманаев, по словам очевидцев, последний раз появлялся в своем банке в Уфе 6 декабря 2003 года, за три дня до собрания акционеров, на котором большинство мест в наблюдательном совете получили представители «НИКойла». На том же собрании Курманаева заочно сняли с поста президента банка. Официально ему принадлежало лишь 0,17% акций «УралСиба». Но не исключено, что он был бенефициаром контрольного пакета акций, проданного «НИКойлу». Если так, то он мог получить от продажи около $150 млн. По словам бывших коллег, 41-летний банкир, возможно, живет сейчас в одной из европейских стран.

Кино и олигархи

Нашумевший фильм «Олигарх», вышедший осенью 2002 года, показался президенту Альфа-банка Петру Авену «неадекватным». «Какие-то эпизоды из жизни похожи, но в целом атмосфера и отношения людей показаны неверно, — рассказал Авен в интервью Forbes. — Взять хотя бы эпизод с поездкой на пароходе — ну не было такого!» И глава Альфа-банка решил исправить ситуацию. Сейчас банкир обсуждает с журналистом Игорем Свинаренко идею собственного киносценария о жизни российского бизнеса. Если проект сложится, продвижение его на рынок «Альфа-Групп» сможет обеспечить сама — ей принадлежит кинокомпания «Гамма-фильм».

Квартира президента

Этой весной в Екатеринбурге совершена, возможно, самая крупная на местном рынке недвижимости сделка. Квартира бывшего президента России Бориса Ельцина была продана примерно за $200 000 одному из чиновников областной администрации. Общая площадь квартиры, которую Ельцин занимал в бытность свою председателем Свердловского обкома КПСС, составляет около 180 кв. м. Кстати, пятикомнатная квартира бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в Тель-Авиве была недавно продана за $1 млн.

Новости партнеров