03.05.2004 00:00

Самый спортивный

Валерий Чупраков создал футбольный клуб с самым, возможно, брутальным названием «Амкар», что означает «аммиак и карбамид». Эти химические соединения — продукция пермского ОАО «Минеральные удобрения», Чупраков — его гендиректор.

Серьезно заниматься заводской командой он начал еще до приватизации и акционирования, в результате которых гендиректор, с детства увлеченный футболом, стал еще и крупнейшим совладельцем «Минеральных удобрений». «В 1993-м мы выиграли у себе подобных команд все, что можно, и пришла мысль идти в профессиональный футбол», — говорит предприниматель. Он пригласил в тренеры бывшего вратаря пермской «Звезды» Сергея Оборина. Местная футбольная знаменитость тренирует «Амкар» и в этом сезоне, когда команда впервые играет в‑Премьер-лиге.

Строить стадион для клуба его президенту не пришлось. Чупраков, депутат законодательного собрания, предложил муниципальным властям передать «Амкару» спорткомплекс почившей в бозе «Звезды», и его «поняли правильно».

«В Премьер-лиге клуб уже начинает зарабатывать. От телевизионщиков сразу удалось получить $100 000», — радуется Чупраков. Тратить на «Амкар», однако, приходится гораздо больше — $2 млн в год. Хотя эта сумма и не позволяет покупать звезд, она весьма чувствительна для завода с оборотом $60 млн и чистой прибылью $10 млн. Чупраков надеется, что когда-нибудь профессиональный клуб будет как минимум окупаться, а пока он хочет привлечь сторонних инвесторов. Если таковые найдутся, он готов ради них даже поменять название команды.

Новости партнеров