03.05.2004 00:00

Самый конфликтный

Юрию Медведюку всего 33 года. Когда старшие товарищи получали заводы в рамках приватизации, он учился на экономфаке Пермского университета. Когда те же заводы начали делить, Медведюк ринулся в гущу событий.

Работая в 1999 году заместителем гендиректора Камского ЦБК, молодой менеджер предложил обанкротить должника —Пермский ЦБК. До конца тот проект доведен не был: как утверждает Медведюк, владельцы пермского комбината под угрозой его потери подписали мировое соглашение. Но менеджер, умеющей решать вопросы собственности, был замечен, и постепенно его стали привлекать к акционерным войнам.

С тех пор имя Медведюка фигурирует практически во всех громких корпоративных конфликтах. Он организует скупку акций, созывает внеочередные собрания акционеров, инициирует процессы банкротства. Работа, что и говорить, опасная. Пару лет назад Медведюк попал в реанимацию — избили на улице, а он даже не знает, за какой именно проект: «Губахинский коксохим», «Метафракс», Лысьвенский металлургический завод, «Мотовилихинские заводы»?

Атаки Медведюка санкционировались, как правило, московскими ФПГ — такими как Объединенная металлургическая компания или группа «Русь». Сейчас идет наступление на Пермский фанерный комбинат. Медведюк утверждает, что на этот раз работает на себя: капитал для скупки акций заработан на прошлых проектах.

Мастера банкротств и поглощений не смущает, когда СМИ называют его «нежелательным инвестором», «местным Кеннетом Дартом». «Моя деятельность, — поясняет Медведюк, — имеет полное моральное обоснование, потому что активы их нынешним владельцам достались просто так». При чем здесь мораль?

Новости партнеров