03.05.2004 00:00

Самый природный

На бизнесмена Андрея Куликова в Коми-Пермяцком округе работают 5000 человек. Приблизительно. Более уверенно Куликов называет другую цифру: в 2003 году он собрал 27 т грибов и 120 т ягод. Такой урожай собирается не корзинкой, а несколькими грузовиками. Куликов и нанятые им водители объезжают семь районов округа Коми, и в деревнях им сдают грибы 15 заготовителей. Они, в свою очередь, принимают грибы у крестьян.

Грибы свозятся на большую базу в Кудымкаре, которую Куликов купил за $11 000 в 2000 году. «Небывалую прибыль в тот год принесли не грибы, а брусника», — вспоминает он. На базе грибы морозят или бланшируют (слегка отваривают) перед отправкой на перерабатывающие заводы, представители которых договариваются с лесным предпринимателем заранее. На выходе производственной цепочки получаются банки дорогостоящих солений, которые продаются в супермаркетах, причем не только российских.

«За границей, правда, в грибах не понимают, — поясняет Куликов. — Кроме шампиньонов, едят только белые и лисички». Для российского же рынка заготавливают рыжики, грузди, подосиновики, маслята и даже валуи, которые Куликов называет местным словом «мидули».

При видимом размахе куликовского бизнеса обороты его малы. В 2003 году бизнесмен продал грибов и ягод на 1,8 млн руб., чистая прибыль составила всего 200 000 руб. Чтобы получать больше, нужна своя переработка грибов. Но где взять средства на оборудование? Пока к подобным инвестициям ни Куликов, ни один из его пяти конкурентов в округе не готовы.

«Наш бизнес дикий. Когда урожай большой, заводы снижают цену. Когда цена хорошая — и грибов не найдешь», — жалуется Андрей Куликов. Впрочем, он и мысли не допускает, чтобы свернуть дело: кроме дикоросов, делать деньги в Коми округе практически не на чем.

Новости партнеров