03.05.2004 00:00

Самый несгибаемый

Фотограф Forbes хочет снять Владислава Тетюхина возле красивых блестящих слитков на титаномагниевом комбинате «Ависма» (город Березники). «Это магний!» — говорит Тетюхин и отрицательно качает головой. Мы интересуемся: ну и что, что магний? «Я люблю титан», — объясняет гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» и ведет нас в самый большой в мире цех, где плавится титановая губка.

Говорят, именно Тетюхин, работающий в отрасли с 1956 года, не допустил передела собственности по «алюминиевому» сценарию. Своим авторитетом он смог убедить рабочих не продавать акции на сторону. Это было на ВСМПО — титановом комбинате в Верхней Салде Свердловской области. В 1999 году Тетюхин стал гендиректором и «Ависмы».

Сегодня объединенная корпорация производит почти треть мирового объема титана и титановой губки. Крупнейшие совладельцы «ВСМПО-Ависма» — Тетюхин и председатель совета директоров Вячеслав Брешт. Последний готовится вывести компанию на западные биржи. Тетюхин же, по обыкновению, ближе к металлу. Три дня в неделю он на «Ависме», четыре — на ВСМПО, а следующую неделю может быть в США на переговорах с Boeing, крупнейшим покупателем уральского титана.

Каково выдерживать такой ритм в 72 года? «Я как собака, которая охраняет квартиру с деньгами. Ей самой они не нужны», — отвечает Тетюхин на вопрос, нет ли желания достать из дела свои миллионы и отдохнуть. На руке металлурга — часы из титана демократичной марки Casio. Миллионер не любит роскошь. Любит только титан.

Новости партнеров