Разъединенные заводы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Разъединенные заводы

читайте также
+514 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5386 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4524 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2202 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1735 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23222 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +654 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +687 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3536 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2555 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1537 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3272 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3247 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7980 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1755 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3031 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1304 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1841 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +703 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +964 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +724 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
03.05.2004 00:00

Разъединенные заводы

Михаил Козырев Forbes Contributor
Продается наследство Бендукидзе

Предприниматель Каха Бендукидзе боролся за судостроительный завод «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде шесть лет. Руководство судоверфи в пылу борьбы с заезжим инвестором даже организовало крестный ход, чтобы отпугнуть темные силы (читай — Бендукидзе). Теперь «Сормово», как и несколько других предприятий, входящих в «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), будет продано. В конце прошлого года ОМЗ влились в компанию «Силовые машины», принадлежащую группе «Интеррос». А недавно совет директоров этой компании принял решение избавиться от активов, не имеющих отношения к основному бизнесу — энергетическому машиностроению. Легко ли Бендукидзе будет смотреть, как распродаются заводы, за которые он так долго бился? «Бизнес остается в развитии, — сказал предприниматель в интервью Forbes. — И потом, нельзя относиться к бизнесу очень лично. Вначале вы, конечно, будете его мотором, но затем превратитесь в тормоз».

Что можно купить

  • Судостроение

Судостроительный бизнес (около 20% выручки ОМЗ) — первый в очереди на распродажу. Из отдельных активов наиболее привлекательны «Красное Сормово» и питерская судоверфь «Алмаз».

Потенциальные покупатели: менеджмент компаний.

Оценка: «Красное Сормово» — $15 млн, «Алмаз» — $12 млн.

  • Нефтяное оборудование

ОМЗ производит около 60% буровых в стране. В их изготовлении задействованы «Уралмаш», «Ижорские заводы», «Павловский машиностроительный». Этот бизнес приносит ОМЗ около 17% выручки.

Потенциальные покупатели: менеджмент, западные инвесторы.

Оценка: $60 млн.

  • Горное оборудование

Компания Бендукидзе впервые после распада СССР собрала шагающий экскаватор (на фото). Оборудование для горнодобывающей промышленности производят на «Ижорских заводах» 
и «Уралмаше». Это 11% продаж ОМЗ.

Потенциальные покупатели: менеджмент, крупные российские сырьевые компании.

Оценка: $35 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться