03.05.2004 00:00

Рыбное место

У губернатора Красноярского края, бывшего гендиректора «Норильского никеля» Александра Хлопонина есть увлечение, о котором даже в его окружении мало что знают.

Как следует из декларации о доходах губернатора, ему принадлежит 10% акций некоего ЗАО «Варзина», расположенного в Мурманске. Эта фирма примечательна тем, что не имеет ни малейшего отношения к металлургическому бизнесу, которым занимался Хлопонин до того, как возглавил Красноярский край. «Варзина» организует туры: ловля лосося и форели на реках Кольского полуострова — Варзине, Пенке и др. В рекламных материалах компании, сообщается, что «рыбалка на Кольском полуострове стала популярной еще в царские времена, затем здесь ловили лосося коммунистические лидеры». А в наше время тут собираются «энтузиасты ловли нахлыстом со всего мира». Стоимость недельного тура, в зависимости от числа рыбаков и сезона, варьируется от $2750 до $7750.

Гендиректором компании работает давний знакомый нынешнего красноярского губернатора Станислав Горбунов. По его словам, Хлопонин хотя и редко, но все же заезжает на Варзину. Бывали здесь, по словам Горбунова, и «другие ребята из Норильска». В мурманскую фирму Хлопонин вложился «по дружбе», а не с целью выгодно инвестировать средства. Как уверяет Горбунов, «бизнес этот малоприбыльный».

Новости партнеров