03.05.2004 00:00

Апрельские кризисы

Фондовый рынок пережил самое серьезное падение за последние полгода

Любопытное совпадение: индекс РТС достиг своей вершины (781,6 пункта) в День космонавтики, 12 апреля, затем последовало затяжное падение. Как говорят аналитики, акции дешевели из-за того, что началось ослабление рубля. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен дал инвесторам знак, что ставка ФРС будет повышаться, а значит, стоит ждать укрепления доллара. На российском рынке это привело к тому, что инвесторы решили переложиться в американскую валюту, избавившись от рублевых активов.

Но перемены на валютном рынке стали только предвестием бури. Во второй половине месяца пошла череда плохих новостей про ЮКОС, завершившаяся известием об угрозе банкротства нефтяной компании. А перед самыми майскими праздниками поступили дурные вести из Китая: власти этой страны решили придержать развитие перерабатывающих отраслей, что немедленно ударило по мировым ценам на металлы и как следствие по акциям металлургических компаний.

В предпоследний торговый день, 29 апреля, на рынке началась настоящая паника: акции рухнули на 5%. Как пишут аналитики «Тройки Диалог», «это самый мощный обвал с момента ареста Михаила Ходорковского». Примечательно, что причиной послужили всего лишь слухи (тут же опровергнутые) о том, что могут арестовать другого известного бизнесмена — Владимира Потанина. Такая реакция на непроверенную информацию лишний раз подтверждает, что рынок был сильно перегрет, а его участники — готовы фиксировать прибыль: в конце концов за год РТС вырос более чем на 50%.

Новости партнеров