Перестраховались | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Перестраховались

читайте также
+654 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1133 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1175 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9010 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6776 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3259 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2081 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29865 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +487 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +407 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4374 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1796 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1163 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3120 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2224 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6172 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1313 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2283 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +982 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1297 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +558 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя
03.05.2004 00:00

Перестраховались

Олег Давыдов Forbes Contributor
Правительство показывает, что не уверено в своей экономической политике

FORBES: За первые три месяца этого года золотовалютные резервы выросли на целых $6 млрд и достигли $83 млрд. Это вас радует?

ДАВЫДОВ: Чем больший резерв правительство накапливает, тем больше оно показывает, что не уверено в своей экономической политике. Ведь политику в первую очередь нужно ориентировать на устойчивый рост экономики, а потом уже решать, какой валютный резерв нужен стране. А у нас все наоборот. Мы копим деньги и не имеем экономической политики. Правительство стремится подстраховаться на все случаи жизни: если вдруг цены на нефть упадут, доллар обвалится, еще что-нибудь произойдет и у нас не хватит денег на импорт, то мы за счет валютных резервов сможем год продержаться. А второй год? В любом случае это «вдруг» должно резервироваться здоровой экономикой, а не валютными резервами.

F: Но ведь Китай, Индия, Тайвань и Корея накопили еще больший валютный резерв, чем Россия.

Д: Они накопили резервы уже после того, как стала развиваться экономика. И у них был такой гигантский рост и накопился такой избыток средств, что они просто не знали, куда эти средства деть.

А в России есть куда. К примеру, все говорят о малом и среднем бизнесе. Сегодня бюрократия обложила малые предприятия всяческими налогами, огромная масса чиновников гоняется за их прибылью. Хотите оживить средний и малый бизнес? Освободите его на 5–6 лет от всех налогов. Скажите этим предпринимателям: живите, развивайтесь, главное — прирост вашей продукции на рынке и рост занятости населения. Вот два приоритета.

Еще пример: правительство провозгласило ипотеку. Хорошее дело, но пускай государство, как во многих странах, профинансирует 25% первоначального взноса или даст гарантии банку, выдающему ипотечный кредит. Потому что у людей таких средств нет, а без этого ипотека не пойдет.

Можно давать льготные кредиты перспективным отраслям: сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности, медицинской промышленности, машиностроению, автомобильной и авиационной промышленности.

F: Такие субсидии выдавались в ельцинскую эпоху. Известно, чем все это кончилось.

Д: У правительства должна быть четкая политика. Вот, например, президент приказал в два раза сократить бедность и удвоить ВВП. Пусть под это дело придумывают программу. Ее нужно сформулировать, изложить, донести до людей. А пока одни лозунги! Сказали, что найдут точки роста, вот и ищут до сих пор. Нет программы развития экономики даже на этот год. Что собирается делать правительство? Какие сектора развивать? И как? Никто ничего не знает. Пересаживают друг друга с одного стула на другой и говорят: «Реформа». По-моему, они просто не могут между собой договориться.

F: Но экономика-то растет.

Д: Только за счет сырьевого сектора. Остальное надо стимулировать. У нас ведь не такая рыночная экономика, что вы можете по полдня проводить в парламенте. У нас все еще колхозно-рыночная экономика. Нужно, как председатель колхоза, с утра пораньше вставать, всех драть, за всем следить, давать команды. Государство должно работать в зоне риска. А не сидеть на чемоданах с деньгами, в то время как огромная часть населения находится за чертой бедности. Ведь золотовалютные резервы — это еще не все. Есть стабилизационный фонд, который создало Министерство финансов, — более $4 млрд. Кроме этого, они себе и профицит создают. Все это — изъятие финансовых ресурсов из экономики. Нужно все стабилизационные фонды и профициты пустить в бюджет. Надо работать с минимальными резервами — порядка $40 млрд — и нормальной экономической политикой выводить страну из кризиса.

F: Не поколеблет ли сокращение резервов курс рубля?

Д: Если экономика растет, рубль будет только крепнуть.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться