03.05.2004 00:00

Испытание падением

Паевых фондов все больше, доходность все меньше

Фондовый рынок падал всю вторую половину апреля. Но компании, работающие на рынке коллективных инвестиций, уже ничто не могло остановить. За месяц начали формироваться два новых паевых инвестиционных фонда, четыре были зарегистрированы, восемь управляющих компаний получили лицензии. Тем не менее по итогам апреля мало кто из ПИФов показал доходность свыше 1%, а большинство ушли в минус (см. таблицы). Участники рынка, понадеявшись на дальнейший рост котировок, просто не успели вовремя выйти из акций в деньги. Впрочем, отмечает директор по инвестициям УК «АВК Дворцовая площадь» Александр Звягинцев, нормы ФКЦБ ограничивают возможности ПИФов перекладывать свои средства в деньги. Снижение стоимости паев может отпугнуть частных инвесторов, которые только-только понесли свои накопления в фонды. Управляющим компаниям придется напоминать своим клиентам, что ПИФы‑— это инструмент долгосрочных накоплений и судить об их деятельности на таком коротком промежутке, как месяц, не имеет смысла.

Недвижимость в Москве дорожает уже несколько лет, причем за последние полтора года темпы роста цен значительно увеличились. К концу апреля индекс IRN приблизился к отметке $1700 за кв. м. Загадка московского рынка может разрешиться уже
в ближайшие месяцы: многое зависит от того, наступит летнее затишье или нет. В прошлом году даже в июле-августе цены росли опережающими темпами, если на этот раз рост замедлится — не за горами стабилизация.

Новости партнеров