03.05.2004 00:00

Из всех смертных грехов самый страшный, пожалуй, — зависть.

Именно зависть делает врагами близких родственников и соседей, партнеров по бизнесу или даже целые народы. По Библии, именно из зависти Каин убил Авеля, и это было первое преступление в человеческой истории.

Россия больна завистью. Стоит кому-то подняться над толпой, и снизу уже тянутся руки — утащить обратно на дно, чтобы не выделялся. К богатейшим бизнесменам России можно относиться по-разному. Кто-то заслуживает обвинения в отсутствии патриотизма, кто-то грубо нарушает закон и должен быть за это осужден. Но, осуждая некоторых, ни в коем случае не нужно обвинять всех. Предприимчивые люди нужны стране. Богачи в массе своей — это те, кто проявляет инициативу, берет на себя ответственность за общее дело, создает рабочие места, повышает эффективность экономики, финансирует искусство и общественные институты. Россия достигнет процветания, если жители страны научатся радоваться успеху соседей. Америка процветает в первую очередь потому, что зависть там сведена к минимуму. Большинство американцев уважают своих богатейших сограждан, потому что понимают — если богатеет один человек, в конце концов богатеет и все общество.

Первую попытку измерить состояние ведущих бизнесменов предпринял сам основатель нашего журнала Б.Ч. Форбс. В 1918 году вышел в свет его список 30 богатейших американцев, лидером рейтинга стал Джон Рокфеллер с огромным по тем временам состоянием в $1,2 млрд. В 1982 году был опубликован первый современный рейтинг богатейших людей Америки («Forbes 400»), а в 1986-м — список обладателей крупнейших состояний планеты. Рейтинги Forbes традиционно читают миллионы людей во всем мире.

Другое дело, что сами герои не всегда бывают довольны своим местом в рейтинге или самим фактом попадания в список Forbes. Так, наверное, будет и с этим, первым российским рейтингом журнала. Наш список не надо рассматривать как вторжение в личную жизнь бизнесменов. Задача деловой прессы — расследовать, анализировать и публиковать всю информацию, которая может быть интересной или полезной для публики. И что может быть более важным, чем сведения о самых успешных предпринимателях страны? Участники нашего списка добились важного положения в обществе, они управляют трудовыми коллективами в десятки тысяч человек, от них зависит значительная часть местных и федерального бюджетов. Каждый участник «Золотой сотни» — объект общественного внимания, хочет он того или нет.

Над этим проектом команда наших журналистов под руководством Кирилла Вишнепольского работала четыре месяца. Плоды их труда вы можете найти на стр. 46.

Новости партнеров