Тихий рок

Мария Игнатова Forbes Contributor
Соседи лишили московское Hard Rock Cafe четверти дохода

Деньги любят тишину? С этим утверждением готов поспорить владелец Hard Rock Cafe в Москве, канадский гражданин Даглас Стил. Получив лицензию от всемирно известной сети музыкальных клубов, Стил с партнерами вложил порядка $5 млн в реставрацию особняка на Арбате, где и открыл в сентябре 2003 года свое заведение. Ресторан и дискотека должны были работать круглосуточно. Но не тут-то было.

Через полгода дискотеку отменили, вход в кафе ограничили 11 часами вечера. Сделано это было по требованию жильцов соседних домов, чей коллективный протест возглавил известный адвокат, защитник прав автолюбителей Леонид Ольшанский. «Музыка орала круглые сутки, — жалуется адвокат. — Мои окна строго напротив, и мне не давали возможности трудиться». По словам Ольшанского, московские законы разрешают подобным заведениям включать музыку лишь до 22.00, а работать — до 23.00. Возмущенный адвокат уже через неделю после открытия Hard Rock Cafe пожаловался в милицию. Не подействовало. Тогда он написал жалобу на Петровку, 38. У Дагласа Стила своя версия событий: он якобы изменил работу после первых жалоб и виной всему вовсе не музыка, а неисправная система вентиляции. Hard Rock Cafe обещает, устранив неполадки, вернуться к прежнему режиму работы. Сейчас же, по словам Стила, продажи упали на четверть.

Дагласу Стилу, ветерану клубного бизнеса, не привыкать к неприятностям. В Москву он приехал в 1993 году. «Когда я предложил одному знакомому пойти в бар, он ответил, что баров здесь нет», — вспоминает Даглас. Недолго думая, он открыл свое первое заведение – пивной бар Moosehead, но менее чем через год канадец вышел из проекта. Говорит, что из-за конфликта с партнерами-чеченцами. Потом был знаменитый Hungry Duck, где спиртное лилось рекой, а девушки танцевали топлес на барной стойке. Впрочем, «Голодную утку» пришлось закрыть. Из работающих проектов у него остались пивной бар Boarhouse (бывший Chesterfield) и Hard Rock Cafe.

Сеть Hard Rock Cafe, включающая более 100 заведений с рок-н-ролльным антуражем и классическими гамбургерами, принадлежит британской компании The Rank Group и приносит ей примерно $390 млн выручки ежегодно. На интернет-сайте Hard Rock Cafe только о московском клубе сказано: «Работает круглосуточно». Даглас Стил еще надеется, что эту фразу не придется убирать.

Новости партнеров