Индекс счастья

Джек Андерсон Forbes Contributor
Налоговый рай на Востоке, ад — на Западе

Налоги решают многое. ВЫсокие налоги могут спровоцировать застой в экономике, низкие способствуют экономическому росту. Но это вовсе не означает, что те страны, где налоги ниже, обязательно процветают.

Журнал Forbes ежегодно сравнивает налоговое бремя в наиболее интересных с точки зрения бизнеса странах. Итог перед вами. Как видно, самые низкие налоги — в Объединенных Арабских Эмиратах и Гонконге. Налоговый климат в России, кстати, не намного хуже. А в сравнении с западноевропейскими странами Россия вообще выглядит налоговым раем.

Другая часть исследования касается личного благосостояния. Forbes рассчитывает, сколько получают граждане разных стран после уплаты подоходного налога. Расчет ведется для нескольких вариантов заработка: от €50‑000 до €1‑млн в год. С Россией все понятно — у нас плоская шкала налога, и этот налог оказался одним из самых низких в мире.

Но если в России все так хорошо, то почему сюда не рвутся инвесторы со всего мира? Просто, помимо налогов, они смотрят на ряд других факторов: открытость рынка, наличие инфраструктуры, уровень жизни в стране и проч. Поэтому бизнес не покидает Францию или Швецию, поэтому же он тянется в Китай.

Новости партнеров