Нары с кондиционером

Пять самых комфортабельных тюрем США

В этом году в США проходит несколько громких судебных процессов: на скамье подсудимых оказались топ-менеджеры известных компаний, уличенные в мошенничестве.

Полным ходом ведется разбирательство по делу Денниса Козловски и Марка Шварца, бывших гендиректора и финансового директора промышленного конгломерата Tyco International, — их обвиняют в растрате $600‑млн. В ближайшее время предстанут перед судом Джеффри Скиллинг, бывший гендиректор энергетической компании Enron, а также Бернард Эбберс и Джон Ригас, руководители телекоммуникационных гигантов Worldcom и Adelphia Communications соответственно. Полтора месяца тому назад Марту Стюарт, главу корпорации Martha Stewart Living Omnimedia Inc., признали виновной в использовании инсайдерской информации при осуществлении сделки с‑акциями компании биотехнологий ImClone Systems. 17 июня ей будет вынесен приговор.

Всем этим людям светят приличные сроки. Но не стоит думать, что проворовавшиеся магнаты будут отбывать наказание на лесоповале. Если преступление не связано с насилием над личностью и срок заключения не превышает 10 лет, американское правосудие может определить осужденного в одно из пенитенциарных учреждений с минимальным уровнем контроля (minimum security levels institutions) — институты коррекции и исправительные колонии. Такие «тюрьмы» по условиям жизни более всего напоминают лучшие пионерские лагеря советских времен, с той лишь разницей, что мальчиков и девочек в местных «артеках» содержат раздельно.

Колонии, куда попадают за преступления «белые воротнички», располагаются в районах с благоприятным климатом. Здесь нет караульных вышек, контрольно-следовых полос и часовых с собаками; в свободное время осужденный может попрактиковаться в игре на гобое или освоить специальность наладчика бытовых кондиционеров.

Разумеется, большинство проштрафившихся предпринимателей желает попасть именно в такую колонию. Получивший в прошлом году семь лет бывший глава ImClone Systems Сэм Уоксэл после вынесения приговора просил определить его в федеральную исправительную колонию Eglin во Флориде. Правда, Уоксэла упекли в куда более строгий лагерь Schuylkill. Но своей просьбой бывший биотехнолог показал знание вопроса — Forbes вносит Eglin в пятерку самых комфортабельных тюремных заведений Америки. Ниже мы приводим список этих «курортов».

[pagebreak]

Eglin

Форт Уолтон Бич, штат Флорида

Федеральную исправительную колонию Eglin в 1980-е годы прозвали «федеральным клубом». Заключенным там разрешали носить свою одежду и даже отпускали домой — пообедать с семьей. Эти либеральные времена позади, но прозвище к заведению прилипло. Обитатели Eglin обслуживают поле для игры в гольф на расположенной по соседству авиабазе, но именно обслуживают, сами в гольф не играют. В Eglin особое внимание уделяют музыке. Здесь есть несколько самодеятельных ансамблей, музыкальные инструменты можно брать напрокат. Еще одна местная особенность — обширная программа по изучению религиозных верований, включаю-
щая в себя даже исполнение традиционных обрядов американских индейцев.

Открыта в 1962 году.

Рассчитана на 800 человек.

[pagebreak]

Сейчас здесь отбывают срок 792 заключенных.

Условия: спальные комнаты на 50 человек, разделенные перегородками на секции по две койки в каждой. Софтбол (бейсбол), баскетбол, футбол, американский футбол, спортивные тренажеры. Обучение специальностям «слесарь-механик» и «ассистент стоматолога».

[pagebreak]

Nellis

Северный Лас-Вегас, штат Невада

В западной части США колонии мягкого режима, как правило, располагаются в блоке с более строгими тюремными учреждениями. Часто «белые воротнички» вынуждены отбывать трудовую повинность на одном предприятии с обитателями таких тюрем — обычными уголовниками. Единственное исключение — колония Nellis. Тюремный дух здесь не так ощутим, к тому же спальные комнаты оборудованы кондиционерами и есть отличный спортзал. Многие осужденные предприниматели просят определить их именно в Nellis.

Открыта в 1990 году.

Рассчитана на 415 человек.

Сейчас здесь отбывают срок 588 человек.

Условия: спальные комнаты на 40 человек, разделенные на секции по четыре койки в каждой. Софтбол, баскетбол, футбол, американский футбол, универсальные спорткомплексы, силовые тренажеры, велотренажеры, беговые дорожки, столы для пинг-понга, бассейн. Можно освоить кожевенные работы и художественные ремесла.

[pagebreak]

Morgantown

Моргантаун, штат Западная Вирджиния

Институт коррекции Morgantown, расположенный среди горных хребтов Южных Аппалачей, — наверное, самое живописное исправительное заведение США. Заключенные рассказывают, что по утрам нередко встречают пасущихся на территории оленей. Все федеральные исправительные учреждения США расположены на территориях, контролируемых военными базами: здесь земля принадлежит государству, да и охрана лучше. Morgantown — единственное исключение. Это значит, что посетителям с воли не нужно тратить два-три часа на преодоление всех военных пропускных пунктов.

Открыта в 1969 году.

Рассчитана на 935 человек.

Сейчас здесь отбывают срок 1009 человек.

Условия: спальные комнаты на 300 человек разделены на секции по две койки. Есть силовые тренажеры, бассейн и столы для пинг-понга. Можно заниматься художественным ремеслом, учиться на фотографа, сборщика компьютеров, слесаря или повара.

[pagebreak]

Otisville

Штат Нью-Йорк

В прошлом веке некоторые американские евреи, преступившие закон, пытались уклониться от отбывания срока в тюрьмах: мол, здесь они не смогут жить в соответствии с нормами иудаизма, что является нарушением Первой поправки к Конституции США (о гражданских свободах, в частности о свободе вероисповедания). В ответ Федеральное бюро тюрем США построило Otisville — фактически ортодоксальную еврейскую общину. Здесь кошерная кухня, соблюдается шаббат. Каждый год в канун Песаха сюда привозят евреев из других тюрем США, чтобы они могли принять участие во всех положенных религиозных мероприятиях.

Открыта в 1980 году.

[pagebreak]

Рассчитана на 100 человек.

Сейчас здесь отбывают срок 119 человек.

Условия: отдельные комнаты, по два жильца в каждой. Разрешены игральные карты, настольные игры, прогулки. Спортивного снаряжения нет. Профессиональное обучение не предусмотрено.

[pagebreak]

Allenwood

Монтгомери, штат Пенсильвания

В этой колонии отбывали срок многие осужденные предприниматели из Нью-Йорка — мировой столицы бизнеса. Как и в Eglin, обитатели Allenwood одно время имели право носить свою одежду и питаться продуктами, присланными с воли. Но под натиском возмущенной общественности условия пребывания в колонии ужесточили. Зато здесь есть музыкальные кружки, можно не только взять напрокат инструмент, но и научиться на нем играть.

Открыта в 1952 году.

Рассчитана на 567 человек.

Сейчас здесь отбывают срок 584 человека.

Условия: спальные комнаты на 80 человек, разделенные на секции по две койки. Софтбол, баскетбол, футбол, американский футбол, универсальные и силовые тренажеры, бассейн и столы для пинг-понга. Предлагается освоить профессию садовника.

[pagebreak]

[pagebreak]

Новости партнеров