Не теряйте веры в евро

Алексей Казаков Forbes Contributor
Доверие — это тот критерий, по которому евро и доллар сильно отличаются друг от друга

АВТОР: Алексей Казаков, старший аналитик ФК «УралСиб»

Россия — естественная часть зоны евро. Европа все увереннее заявляет о своих интересах на мировой сцене, и это одна из важнейших тенденций в сегодняшнем мире. Введение в оборот единой европейской валюты — такая же часть этой тенденции, как и, например, недавнее присуждение главного приза Каннского фестиваля документальному фильму «Фаренгейт 9/11», рассказывающему о связях семьи Джорджа Буша с семьей Усамы бен Ладена. В интересах России и россиян понимать эту тенденцию, ведь Европа является нашим ближайшим и, кстати, самым крупным торговым партнером. Вполне возможно, что в перспективе Россия перестанет быть «долларовой зоной» и войдет в состав зоны евро. Во всяком случае у российских граждан и компаний уже есть возможность (и необходимость) выбирать, в какой валюте осуществлять накопления и вести расчеты — в рублях, долларах или евро.

Цена ошибки при выборе валюты, в которой будут номинированы ваши активы, инвестиции или сбережения, высока. Например, в феврале 2002 года, когда я впервые стал рекомендовать клиентам покупать евро за доллары, €1 стоил $0,87. К концу февраля этого года курс вырос до $1,25, то есть на 44% за два года. Рубль за тот же период укрепился к доллару на 7,5%. Если вы правильно выбрали валюту ваших денежных потоков (страховые суммы, накопления, заработная плата, бонусы, платежи контрагентам и т.д.), ваше благосостояние растет, неправильно — при прочих равных обстоятельствах снижается.

Чего ждать в будущем — продолжит ли доллар дешеветь по отношению к евро или эта тенденция все-таки сменилась на противоположную? Число факторов здесь настолько велико, что среди экспертов редко можно встретить единодушие. Например, аналитические команды уважаемых инвестиционных банков J.P.Morgan и Goldman Sachs в последнее время придерживались диаметрально противоположных взглядов на перспективную динамику процентных ставок в США (ведь соотношение ставок в Европе и США сильно влияет на динамику курсов). Поэтому рассчитывать, что вам дадут готовый ответ на эти вопросы, не стоит. Придется разбираться самим.

И здесь стоит вспомнить о таком понятии, как доверие. Это именно тот критерий, по которому, на взгляд независимого наблюдателя, евро и доллар сильно отличаются. Относительно молодой Европейский центральный банк (ЕЦБ) борется за доверие к общеевропейской валюте, справедливо делая ставку на приток иностранных инвестиций в регион. Наоборот, американские власти делают, кажется, все возможное, чтобы подорвать доверие к своей валюте. Чего стоят только растущие военные расходы США — бюджетный дефицит в текущем году может превысить 5% ВВП.

Сбалансированным долгосрочным курсовым соотношением ЕЦБ считает 1,18 доллара за евро. Более сильный евро ухудшает ценовую конкурентоспособность европейских производителей, однако ЕЦБ не готов идти навстречу тем, кто хочет ослабления евро. Для него важнее, чтобы на основе роста интереса к евро уровни инфляции в регионе выравнивались, оставаясь ниже 2%. С долларом все наоборот: по словам председателя ФРС США Алана Гринспена, девальвация доллара к прочим мировым валютам пошла бы на пользу американской экономике. Фактически у США сейчас нет иных способов повысить глобальную конкурентоспособность своей экономики (в сравнении с Европой и Японией), кроме удешевления продукции американских компаний для иностранных покупателей. А этой задаче вполне соответствует девальвация доллара.

Отдельная тема — политические риски. К сожалению, администрация США выбрала, на мой взгляд, неверный способ реагирования на вызов, который бросили США террористические организации.

Итак, если доллар действительно перегружен политическими и экономическими рисками (особенно по сравнению с евро), то как на этом фоне выглядит рубль? В прошлом году рубль дорожал по отношению к доллару, что неудивительно для страны с таким притоком экспортной долларовой выручки, а по отношению к евро дешевел. Российскому Центробанку удалось провести национальную валюту между Сциллой и Харибдой, а в итоге — не допустить значительного укрепления рубля к корзине валют, что могло бы негативно сказаться на ряде отраслей экономики России. В этом году также многое зависит от валютной политики ЦБ — главного игрока на внутреннем валютном рынке. И ЦБ, на мой взгляд, скорее всего, будет следовать прежней тактике, поэтому наиболее предпочтительными для россиян валютами в этом году мне представляются евро (для накоплений) и рубль (для текущих платежей).

Новости партнеров