На развилке | Forbes.ru
$58.69
69.38
ММВБ2134.53
BRENT63.01
RTS1145.94
GOLD1255.98

На развилке

читайте также
+722 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +193 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +132 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +21 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +41 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +12 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +231 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +203 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +79 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +5 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +72 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +25 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +188 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +5 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +69 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +4 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +75 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +88 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» Начало игры. Как торговали акциями в 1917 году Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике Шопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас
#акции 03.06.2004 00:00

На развилке

На фондовом рынке дважды повторилась одна и та же история. Стоит ли ждать третьего повтора?

За последний год Российский фондовый рынок пережил три поразительно похожих друг на друга падения: в июле прошлого года, затем в октябре и вот сейчас, в апреле–мае (см. график). Всякий раз падение было связано с плохими новостями о ЮКОСе, увеличивалась только глубина, на которую проваливались котировки. Это, впрочем, легко объяснить: от раза к разу масштаб проблем, встававших перед нефтяной компанией, увеличивался. Сначала арестовали одного из совладельцев ЮКОСа, затем — главного акционера и руководителя, а сейчас возникла угроза банкротства компании. В июле и октябре спад сменялся бурным ростом. Сработает ли эта закономерность сейчас? Вот вопрос, ответ на который ищут инвесторы.

Теоретически рынок готов «переварить» очередную неприятность, свалившуюся на ЮКОС: среди инвесторов царит убеждение, что проблемы компании имеют политические корни и не распространятся на других эмитентов. Если так, то путь, который прошел за год индекс РТС, можно мысленно «продлить» дальше, и тогда к концу года индекс покажет неплохой рост.

Но есть и другой сценарий. Запускается процедура банкротства ЮКОСа. Это незамедлительно скажется на «Сибнефти», которая до сих пор находится в процессе объединения с компанией Ходорковского. Доля «Сибнефти» в капитализации РТС — 8%, так что любые неприятности, связанные с ней, неизбежно повлияют на весь рынок. Кроме того, это окажет влияние на настроение всех игроков: убедить массовых инвесторов в том, что банкротство одной из ведущих компаний в стране — сущая мелочь, будет непросто. После таких потрясений рынок не скоро достигнет былых высот.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться