Просто добавь икры | Forbes.ru
сюжеты
$58.64
69.15
ММВБ2141.2
BRENT63.40
RTS1150.31
GOLD1258.82

Просто добавь икры

читайте также
+9 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +4 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +81 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +28 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +879 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +1345 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +941 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +4286 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1220 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +5729 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +3212 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +475 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +1143 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +6427 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5884 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +4320 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины Платная парковка в Москве: опыт 10 мировых столиц 10 катакомб, в которые непременно нужно спуститься Где поймать новогоднее настроение Что делают с несуразными постройками в крупнейших городах мира

Просто добавь икры

Какова Вена на вкус

Выбор мясных блюд в ресторанах «высокой кухни», как правило, ограничен — ягнятина и телятина, в сезон — дичь. Но шеф венского ресторана Steirereck Гельмут Остеррейхер не боится прослыть среди коллег простачком и смело включает в меню и говядину, и даже свинину. Смелость покоряет не только города, но и желудки.

Steirereck обласкан критикой. Австрийское издание ресторанного гида GaultMillau присуждает Steirereck целых 19 баллов из 20 возможных и несколько раз признавало Остеррейхера поваром года. Michelin более сдержан в оценках, удостаивая Steirereck одной звезды из трех возможных. На мой взгляд, эта оценка ближе к истине.

Ресторан расположен в переулке, название которого звучит приятно для русского уха — Rasumofskygasse (князь Андрей Кириллович Разумовский был послом России в Вене на рубеже XVIII—XIX веков). Обеденный зал Steirereck ненавязчиво разделен на две части: парадная, со светлыми стенами и зеркалами переходит в «сельскую» — с деревянными полом и потолком и гобеленами на стенах.

Ограничиться ужином из двух-трех блюд в Steirereck не удастся: Остеррейхер предлагает лишь дегустационные меню. Их два: «Современная классика», демонстрирующее авторский подход к традиционным продуктам и сочетаниям, и «Фристайл» (оцените эксперименты шеф-повара). Оба содержат по пять перемен, можно выбирать одно из двух блюд в каждой перемене.

К каждому блюду шеф рекомендует вино — почти всегда австрийское. Оба меню оценены одинаково: €77 без вина и €126 с оным.

И GaultMillau, и Michelin дают Steirereck максимальный балл за комфорт и сервис. Может, критиков из этих изданий официанты Steirereck знают в лицо, меня обслуживали, мягко говоря, не идеально.

Странностей много. Начать с того, что к первому блюду мне предложили не то вино, что было заявлено в меню. Я, было, подумал, что ошибся, и в конце ужина вновь попросил меню. Ошибки не было.

Порции в Steirereck невелики, так что пять блюд можно одолеть без особых усилий. И бокала вина, предлагаемого к каждому блюду, в принципе хватает. Правда, в одной из перемен я прикончил вино очень быстро — официант, трижды прошедший мимо нашего стола, пополнил мой бокал только 
после напоминания. Сверхплановое вино обошлось мне в €6,90. «Крохобору» Остеррейхеру можно было бы поставить в пример парижский ресторан Lucas Carton (см. Forbes №1), где вино подливают бесплатно, если бы не следующее обстоятельство — одно блюдо в Lucas Carton стоит дороже, чем весь ужин в Steirereck.

Но в памяти остаются не недочеты. А белая спаржа со штруделем из поленты из меню «Фристайл»: Остеррейхер обильно сдабривает поленту специями, так что она из желтой становится темно-коричневой. Или креветки со‑шпеком и фруктами из «Современной классики».

Самое интересное блюдо, которое мне довелось попробовать, — свинина в молодом вине с пюре из петрушки и черной икрой («Фристайл»). На нежнейшее свиное филе с тонкой прожилкой сала Остеррейхер просто выкладывает ложечку черной икры — за икру просят дополнительные €10, и на них ни в коем случае не стоит скупиться. Кто бы мог подумать, что такой союз возможен и, более того, вполне гармоничен! К этому блюду шеф рекомендует деликатное Heideboden 2002 года от‑Claus Preisinger — купаж из каберне совиньон, блауфренкиш и «главного» австрийского красного винограда цвайгельт.

Но вот мой вопрос, чья это все-таки икра — русская или иранская, продиктованный не столько гастрономическим, сколько журналистским интересом, адресованный трем разным официантам, остался без ответа. Каждый официант неизменно отвечал: «Не знаю, но сейчас узнаю», после чего у столика больше не появлялся. Может быть, ответ был — «контрабандная»?

Как и должно быть в настоящем гастрономическом ресторане, в Steirereck богатый выбор сыров — 60 сортов. Австрийская земля не родит мощные красные вина, способные сопровождать сыры, поэтому к ним Остеррейхер рекомендует испанское Rioja Reserva 1996 Campillo.

На десерт я взял кофейное парфе — шеф подает его с кубиками из теплой манки. В меню к десерту был заявлен 10-летний портвейн Newport, но мне принесли сладкое белое Sweet Moon 2001 Bayer&Krug из знаменитой винодельческой деревни Gumpoldskirchen, что под Веной. Я не стал возражать, потому что сочетание оказалось интересным.

А портвейн от меня никуда не делся — я заказал его к сигаре. В Steirereck очень неплохой выбор сигар. Курить можно как за обеденным столом, так и в диванной комнате. А можно и в винном погребе — если только вам не покажется там слишком сыро. В любом случае стоит хотя бы на пару минут спуститься в погреб на экскурсию.

И закажите вместо кофе зеленый чай, в меню он обозначен как Tea selection with fresh herbs. Официант подвезет к вашему столику специальную тележку с чайными кустами и ароматными травами в горшках, нарвет листочков в соответствии с вашим выбором и заварит душистый напиток.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться