03.07.2004 00:00

Повороты

Распродажа Бендукидзе

В начале мая Forbes рассказал о том, что известный предприниматель Каха Бендукидзе приступил к распродаже своих «Объединенных машиностроительных заводов». Мы предполагали, что первыми в очередь на продажу поступят судостроительные активы (в частности, нижегородское «Красное Сормово» и питерский «Алмаз») и производство нефтегазового оборудования. Наиболее вероятные покупатели — менеджмент ОМЗ.

Уже в конце месяца было объявлено, что 85% ООО «ОМЗ-Морские и нефтегазовые проекты» действительно достанутся 40 работникам компании. В том числе контрольный пакет выкупят семь руководителей московских и региональных подразделений ОМЗ. Цена сделки — $50 млн, она будет завершена в течение двух месяцев. Первый платеж на $5 млн уже осуществлен.

Облигации подождут

В апрельском номере Forbes отметил рекордное снижение ставок по рублевым корпоративным облигациям. Мы предупреждали: это ненадолго, не могут компании так дешево занимать деньги, уже в мае ставки должны поползти вверх. Так и произошло.

За месяц доходность по облигациям увеличилась в среднем на один процентный пункт, пивоваренная компания «Балтика» и банк «Авангард» отложили размещение своих бумаг из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. А в июне, когда два банка-эмитента, Содбизнесбанк и «Кредиттраст», прекратили свою деятельность, цены на рынке облигаций рухнули, доходность выросла в среднем еще на два процентных пункта, и уже более 20 компаний отложили ранее объявленный выпуск облигаций.

Среди немногих смельчаков, которые все же решились разместиться в июне, оказалась, например, компания «Стройметресурс». Заем обошелся ей достаточно дорого — эффективная доходность облигаций составила 17,72% годовых. А ведь еще в апреле доходность облигаций строительных компаний составляла 13–14%.

Новости партнеров