Повороты | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.3
ММВБ2142.36
BRENT63.58
RTS1148.83
GOLD1259.34

Повороты

читайте также
«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +22 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +133 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1195 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +532 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +1516 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +4512 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2191 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +157 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +874 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1189 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +258 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1486 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +587 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5856 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +6296 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +694 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1388 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +1103 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры
03.07.2004 00:00

Повороты

Распродажа Бендукидзе

            В начале мая Forbes рассказал о том, что известный предприниматель Каха Бендукидзе приступил к распродаже своих «Объединенных машиностроительных заводов». Мы предполагали, что первыми в очередь на продажу поступят судостроительные активы (в частности, нижегородское «Красное Сормово» и питерский «Алмаз») и производство нефтегазового оборудования. Наиболее вероятные покупатели — менеджмент ОМЗ.

            Уже в конце месяца было объявлено, что 85% ООО «ОМЗ-Морские и нефтегазовые проекты» действительно достанутся 40 работникам компании. В том числе контрольный пакет выкупят семь руководителей московских и региональных подразделений ОМЗ. Цена сделки — $50 млн, она будет завершена в течение двух месяцев. Первый платеж на $5 млн уже осуществлен.

Облигации подождут

            В апрельском номере Forbes отметил рекордное снижение ставок по рублевым корпоративным облигациям. Мы предупреждали: это ненадолго, не могут компании так дешево занимать деньги, уже в мае ставки должны поползти вверх. Так и произошло.

            За месяц доходность по облигациям увеличилась в среднем на один процентный пункт, пивоваренная компания «Балтика» и банк «Авангард» отложили размещение своих бумаг из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. А в июне, когда два банка-эмитента, Содбизнесбанк и «Кредиттраст», прекратили свою деятельность, цены на рынке облигаций рухнули, доходность выросла в среднем еще на два процентных пункта, и уже более 20 компаний отложили ранее объявленный выпуск облигаций.

            Среди немногих смельчаков, которые все же решились разместиться в июне, оказалась, например, компания «Стройметресурс». Заем обошелся ей достаточно дорого — эффективная доходность облигаций составила 17,72% годовых. А ведь еще в апреле доходность облигаций строительных компаний составляла 13–14%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться