03.07.2004 00:00

Из архивов Forbes

Пишущие машинки прилетели!

Август 1927 года

«Новый способ перевозки грузов аэропланом с большим успехом опробует компания Royal Typewriter. Она приобрела самолет Ford-Stout из металла, чтобы доставлять свои пишущие машинки по всей стране. Главная «изюминка» этого плана — сбрасывать груз с парашютом, чтобы аэроплану не было необходимости совершать посадку».

Путешествия костюмов

Июль 1931 года

«Президент США Гувер много лет заказывал костюмы одному портному в Нью-Йорке. Тот шил сразу полдюжины из одного куска синего сержа и потом посылал их по разным адресам в несколько стран. Когда президент приезжал в отель, там его уже ждал свежий костюм. Эндрю У.‑Меллон, министр финансов и один из известнейших в мире бизнесменов, тоже шьет себе костюмы в Нью-Йорке из такой же материи. Разница только в том, что мистер Меллон покупает материю за границей и шьет сразу по дюжине костюмов. Их тоже рассылают по разным адресам, где они ждут приезда мистера Меллона».

Болезнь менеджеров

Октябрь 1955 года

«Инфаркт президента Эйзенхауэра привлек внимание общественности к одной из самых серьезных наших проблем. Сердечно-сосудистые заболевания высших менеджеров весьма дорого обходятся компаниям и акционерам».

Мертвая точка

Октябрь 1989 года

«Премьер Рыжков не собирается отпускать цены. У населения скопилось около 460 млрд рублей наличными. Это примерно полугодовой ВВП всего СССР. Либерализация цен при таком инфляционном потенциале произведет эффект разорвавшейся бомбы.

При разумных действиях эту огромную денежную массу можно нейтрализовать. Например, занять на внешнем рынке $30 млрд, закупить потребительские товары и продать их на внутреннем рынке раз в десять дороже. Или выпустить долгосрочные облигации с хорошей доходностью. Самым лучшим вариантом стала бы приватизация: государство может продать часть промышленности населению за наличные. Однако есть одна проблема: нынешнее правительство не собирается ничего этого делать. Оно не способно сдвинуться с мертвой точки».

Новости партнеров