Экономия по-советски | Forbes.ru
$59.28
69.61
ММВБ2160.75
BRENT63.91
RTS1149.88
GOLD1243.12

Экономия по-советски

читайте также
+2479 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +563 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +90 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +6153 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +3305 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1996 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +680 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1867 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1405 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4171 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +566 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +969 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1293 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1186 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2424 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4515 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1358 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7645 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +911 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1096 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1493 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
03.07.2004 00:00

Экономия по-советски

«Связьинвест» заплатил за установку системы Oracle $153 млн. В СССР программы из США использовали бесплатно

Оracle, один из крупнейших в мире производителей компьютерных программ, собирается этим летом отметить 10-летие работы на российском рынке. Но в действительности продукция компании просочилась в Россию гораздо раньше — около 20 лет назад. 
   Произошло это вопреки желанию одного из основателей Oracle, мультимиллиардера Ларри Эллисона, утверждавшего в разгар холодной войны, что его программы могут попасть в Советский Союз разве что в составе ядерной боеголовки.

            Первая система управления базами данных (СУБД) Oracle была доставлена в Союз в 1983–1984 годах, как минимум, по двум независимым каналам. Европейские физики, сотрудничавшие с Институтом физики высоких энергий, который располагается в подмосковном Протвино, бесплатно скопировали коллегам эту систему на магнитной ленте. А ВНИИ системных исследований при Академии наук приобрел ее через посредников в третьих странах. Ранние версии этой СУБД в минимальной конфигурации стоили порядка $20‑000.

            Возможность бесплатно пользоваться созданными в мире программами была заложена в планы развития советской вычислительной техники еще с 60-х годов и стала одним из решающих аргументов в пользу «клонирования» иностранных ЭВМ. В СССР было распространено системное программное обеспечение IBM, DEC, Hewlett-Packard. Многие госструктуры — министерства и профильные институты — использовали Adabas, мощную СУБД от западногерманской Software AG. «В начале 80-х годов эта компания опубликовала на Западе любопытную рекламу, — рассказывает Александр Гиглавый, бывший ученый секретарь координационного совета АН соцстран по вычислительной технике и информатике. — Фотография изображала советских маршалов на трибуне Мавзолея. Текст был примерно такой: «Они оказались недостаточно умны, чтобы разработать собственную СУБД. Но были достаточно хитры, чтобы украсть нашу».

            Тени прошлого преследовали Oracle и после развала СССР. В начале 90-х совет директоров компании возглавлял генерал-лейтенант Джеймс Абрахамсон, в свое время руководивший СОИ — американской программой «звездных войн». В 1994 году российские спецслужбы попросили своего «коллегу-силовика» посодействовать в приобретении системы Oracle — американские госструктуры сделку затягивали. Так Абрахамсону, согласившемуся помочь, удалось побывать в цитадели бывшего врага — здании на Лубянке.

            Сегодня российские власти (во всяком случае на словах) борются с пиратством. А российские компании щедро оплачивают установку дорогостоящих компьютерных систем — чего стоит хотя бы нашумевшая сделка на $153 млн, заключенная в прошлом году «Связьинвестом» с Oracle. Не принимая в расчет этот контракт, аналитики оценивают ежегодный объем продаж Oracle в России в $30–50 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться