03.07.2004 00:00

Экономия по-советски

«Связьинвест» заплатил за установку системы Oracle $153 млн. В СССР программы из США использовали бесплатно

Оracle, один из крупнейших в мире производителей компьютерных программ, собирается этим летом отметить 10-летие работы на российском рынке. Но в действительности продукция компании просочилась в Россию гораздо раньше — около 20 лет назад. 
 Произошло это вопреки желанию одного из основателей Oracle, мультимиллиардера Ларри Эллисона, утверждавшего в разгар холодной войны, что его программы могут попасть в Советский Союз разве что в составе ядерной боеголовки.

Первая система управления базами данных (СУБД) Oracle была доставлена в Союз в 1983–1984 годах, как минимум, по двум независимым каналам. Европейские физики, сотрудничавшие с Институтом физики высоких энергий, который располагается в подмосковном Протвино, бесплатно скопировали коллегам эту систему на магнитной ленте. А ВНИИ системных исследований при Академии наук приобрел ее через посредников в третьих странах. Ранние версии этой СУБД в минимальной конфигурации стоили порядка $20‑000.

Возможность бесплатно пользоваться созданными в мире программами была заложена в планы развития советской вычислительной техники еще с 60-х годов и стала одним из решающих аргументов в пользу «клонирования» иностранных ЭВМ. В СССР было распространено системное программное обеспечение IBM, DEC, Hewlett-Packard. Многие госструктуры — министерства и профильные институты — использовали Adabas, мощную СУБД от западногерманской Software AG. «В начале 80-х годов эта компания опубликовала на Западе любопытную рекламу, — рассказывает Александр Гиглавый, бывший ученый секретарь координационного совета АН соцстран по вычислительной технике и информатике. — Фотография изображала советских маршалов на трибуне Мавзолея. Текст был примерно такой: «Они оказались недостаточно умны, чтобы разработать собственную СУБД. Но были достаточно хитры, чтобы украсть нашу».

Тени прошлого преследовали Oracle и после развала СССР. В начале 90-х совет директоров компании возглавлял генерал-лейтенант Джеймс Абрахамсон, в свое время руководивший СОИ — американской программой «звездных войн». В 1994 году российские спецслужбы попросили своего «коллегу-силовика» посодействовать в приобретении системы Oracle — американские госструктуры сделку затягивали. Так Абрахамсону, согласившемуся помочь, удалось побывать в цитадели бывшего врага — здании на Лубянке.

Сегодня российские власти (во всяком случае на словах) борются с пиратством. А российские компании щедро оплачивают установку дорогостоящих компьютерных систем — чего стоит хотя бы нашумевшая сделка на $153 млн, заключенная в прошлом году «Связьинвестом» с Oracle. Не принимая в расчет этот контракт, аналитики оценивают ежегодный объем продаж Oracle в России в $30–50 млн.

Новости партнеров