03.07.2004 00:00

Если завтра волна

Джеймс М. Клэш Forbes Contributor
Оседлать девятый вал? Почему бы и нет. Главное — хорошо подготовиться и ничего не бояться

Господи, помоги выжить. Меня настигает ревущая стена белой воды высотой с трехэтажный дом. Под ногами — доска, под доской — океанская пучина. До сверкающей под солнцем белой полосы знаменитого гавайского Sunset Beach не менее двух километров. Наш гидроцикл Wave Runner летит вперед со скоростью 50 км/ч, но гигантская волна быстрее. «Не сорвись с гребня, — орет, выжимая газ, Кен Брэдшоу, — свернешь шею». Брэдшоу — мой проводник в мир по-настоящему больших волн. Эта водная гора больше всех, которые я видел. А для него она — «средняя». Брэдшоу катался на волнах и втрое больше.

28 января 1998 года у северных Гавайев бушевал шторм, серфинг у берега был опасен. Тогда Брэдшоу со своим партнером Дэном Муром на гидроцикле отплыли в открытый океан, где «гуляли» гигантские волны. Здесь-то Брэдшоу и оседлал свой первый водный небоскреб в 20 метров высотой. Затем была «поездка» на волне в 25 метров, ставшая мировым рекордом. Съемки этого приключения вошли в знаменитый фильм «Экстрим», демонстрировавшийся в кинотеатрах IMAX.

Кен Брэдшоу, которому уже 51 год, мечтал об этом моменте всю жизнь. Именно поэтому в 60-х техасский юноша переехал на Оаху, где зарабатывал изготовлением досок для серфинга. Но тогда серферам были недоступны гигантские волны: они двигались слишком быстро и разрушались вдали от берега. Традиционную технику серфинга хорошо представляет себе каждый, кто смотрел фильм «На гребне волны». Серфер отплывает недалеко от пляжа, ложится животом на доску и ждет. Чуть только вдали появляется подходящая волна, он начинает работать руками, как веслами, разгоняя доску и как бы убегая от водяного вала. Волна медленно догоняет спортсмена, он имеет возможность плавно подняться на гребень и встать на доску.

Но скорость мегаволны в открытом океане достигает 50 км/ч. Чтобы синхронизировать с ней движение доски, силы рук не хватает. Эту проблему решили в 90-е годы, придумав так называемый буксируемый серфинг. Теперь спортсмен «удирает» от волны, держась за привязанный к гидроциклу трос. Для такого серфинга нужна укороченная доска с петлями для ног и немалое мужество. Но классические серферы отказываются считать любителей больших волн «своими»: мол, уже до встречи с волной «буксируемый» стоит на доске, так что он скорее водный лыжник. Брэдшоу пожимает плечами: называйте, как хотите.

Но предупреждает: прежде чем брать буксир, нужно хорошенько освоить традиционное катание. «Этот опыт тебе очень пригодится, чтобы удержаться на своей первой гигантской волне, — говорит он. — Если полетишь вниз, тебя утащит на десяток метров под воду, ты не сможешь вынырнуть более минуты. Если запаникуешь — утонешь».

Брэдшоу слышал, что у западного побережья Мексики, в море Кортеса, волны достигают 30-метровой высоты. Есть и другие места — побережье северной Калифорнии у города Сан-Матео, например, или получивший собственное имя вал Teahupoo у берегов Таити. Брэдшоу мечтает об этих волнах: «Взлететь на такой вал для меня — как для Нила Армстронга сделать первый шаг по Луне. И я сделаю этот шаг».

На гребне

Чтобы взобраться высоко, нужно сделать первый шаг. Инструктор по серфингу быстро научит вас держаться на полуметровой волне (ощущения те же, что и на трехметровых гребнях). Индивидуальные занятия стоят от $50 до $95 за час.

■ 
США, Гавайи
Hans Hedemann Surf School. Размещение: Outrigger Reef Hotel (Гонолулу), Turtle Bay Resort (Оаху).
Сайт: www.hhsurf.com

■ 
США, Калифорния
Club Ed Surf School. 
Размещение: West Coast Santa Cruz Hotel (Санта-Круз). 
Сайт: www.club-ed.com

■ 
Франция
Lagoondy Surf School. 
Размещение: Lagoondy Surf Camp (Биарриц).
Сайт: www.touradour.com/SHOPS/
lagoondy/gb/default.htm

■ 
Испания, Канарские острова
Matador Surf School. 
Размещение: The Seagull Apartments (Корралехо, 
Фуэртевентура).
Сайт: www.matadorsurfschool.com
Список школ серфинга:
www.boardfolio.com

Новости партнеров