Дремучий шотландец | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Дремучий шотландец

читайте также
+2092 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2699 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +8922 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2119 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +21229 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +54098 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +631 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1484 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1192 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1627 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +842 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3180 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +52 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13770 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +36 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +686 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +710 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +7683 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1178 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8129 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11342 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.07.2004 00:00

Дремучий шотландец

Игорь Малахов Forbes Contributor
Пить и гулять: виски-трип на ретро-поезде

«Королевский шотландец» начинается с красной ковровой дорожки на перроне Эдинбургского вокзала. В зале для пассажиров первого класса разносят шампанское в запотевших бокалах. Элегантные седовласые дамы и господа сдают багаж под опеку менеджера поезда и беспечно щебечут о путешествии. В 9:20 на центральную платформу выкатывается вишневого цвета состав с гербами и надписью The Royal Scotsman. Вдоль вагонов выстраивается экипаж под предводительством волынщика. «Дамы и господа, — объявляют пассажирам, — поезд подан». Мы отправляемся на посадку.

            Поезд, на который в этот момент не отрываясь смотрят все находящиеся в помещении вокзала, притворяется пришельцем из Викторианской эпохи: снаружи — замысловатые вензеля, внутри — деревянные мозаичные панели, глубокие мягкие диваны и кресла, кондукторы в диковинных ливреях, изъясняющиеся на диковинном старомодном наречии. На самом деле с викторианских времен живет лишь традиция, сам поезд построили всего десять лет назад. И тянет его не паровоз — от него дым и копоть, а современный экологически приемлемый локомотив. Но ретро-кондукторов во время путешествия видишь и слышишь, а разрушающий иллюзию локомотив скрыт от глаз.

            Путешествие же на «Королевском шотландце» измеряется не в милях, а‑в‑ночах. Ночь стоит как минимум 590‑фунтов, но тридцать четыре пассажира «Шотландца» никуда не спешат. Они пьют виски, смотрят в окно и ведут приблизительно тот тип светской беседы, которым никак не могла овладеть льюискэрролловская Алиса. За окном — Highlands, страна чудес, западная часть высокогорной Шотландии, где со времен благонравной королевы Виктории до времен непутевых отпрысков принцессы Дианы проводит каникулы британская знать, где пейзаж меняется быстрее, чем тема беседы: разноцветные овечки на зеленых лужайках, серые отвесные скалы, стальные озера, а погода — быстрее, чем пейзаж. Из-за непостоянства погоды пейзаж нередко украшен одновременно несколькими радугами. Главная тема беседы, однако, вовсе не погода — пассажиры беседуют о виски. Сколько сортов имеется в баре поезда, не знает даже бармен. «Больше ста», — скромничает он. Один из моих попутчиков, коренной шотландец, посвящает меня в тайны национального напитка — перед нами целая батарея стаканов с маслянистой жидкостью янтарного цвета. После часа дегустации избранных односолодовых шедевров с трудом удерживаю равновесие, но имена раритетов, уверен, затвердил на всю жизнь: St‑Magdalene 19-летней выдержки, Highland Park 1977 года, 25-летний Springbank и Edgware II — не помню какого возраста, но шотландец посоветовал его в качестве эталона.

            Главная проблема пассажира The Royal Scotsman — это проблема выбора: где обедать, в библиотеке или в ресторане? Какой аперитив желает сэр: шампанское или джин-тоник? Сигары или клубника? Завтрак подать в постель, или соизволите пожаловать в ресторан? Ослабленный дегустацией, я не соизволил дойти до ресторана и соблаговолил остаться в библиотеке, где стеллажи с книгами каким-то странным образом стоят не шелохнувшись, в то время как вино в бокалах так и норовит выплеснуться через край. Вино и еда — не повод для светской беседы. Они хороши ровно настолько, чтобы их не заметить. От первого обеда в памяти осталось не меню, а необычайно эффектный проезд по мосту Glenfinnan Viaduct — все пассажиры повскакивали с мест и прилипли к окнам, чтобы посмотреть, как поезд преодолевает это удивительное арочное сооружение, известное современному человеку в основном по фильмам о Гарри Поттере.

            После захода солнца меня охватило чувство тревоги. Брошюрка, которую заранее разослали всем пассажирам, предписывает джентльменам носить пиджак, а к ужину выходить во фраке или в килте, который в Шотландии заменяет формальный костюм. Ни того, ни другого у меня не имелось. Спасли американцы — они хоть и приоделись, но до серьезных вечерних нарядов не снизошли. Общество расположилось в вагоне-«обсерватории» и посвятило вечер сравнительному анализу железнодорожного антиквариата. «Красный ковер и шампанское — это да! Но здесь официанты не носят белых перчаток! А это уже другой уровень сервиса!» — резонировал старичок из Йоркшира. «В Orient Express вагоны побогаче, — вторила ему супруга, — зато в купе так же мало места. Но в Orient Express не ночуют, а спят в гостиницах». Ну а мы ночевали в купе. Ночь я не помню — первый раз в жизни я выспался в поезде. Отсутствие болей в пояснице я объясняю удобной кроватью, а глубину сна тем, что «Королевский шотландец» останавливается на ночь: очень здорово спится без «убаюкивающего» постукивания колес.

            Путешествие на «Шотландце» — не поездка, а прогулка, днем пассажиры отправляются на экскурсии туда, куда не доходят рельсы. Например, в гости к хозяевам знаменитой коптильни Inverawe, которые непременно угостят свежекопченым лососем с белым вином, — поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться на настойчивые уговоры стюарда и заказывать традиционный шотландский завтрак, жареную рыбу. Или на белоснежный пляж Morar Sands, с которого открывается восхитительный вид на остров Скай. Или в знаменитый замок Mount Stuart, где выходила замуж Стелла Маккартни. Но прославился замок не этим великосветским бракосочетанием, а ботаническими садами, которые разбил английский просветитель Джон Лесли, внушительной коллекцией живописи и, главное, затмевающими все остальное интерьерами, которые почти не изменились за последние три столетия. Владельцы замка были помешаны на астрономии и астрологии, поэтому арочные аркады второго этажа представляют собой пособие для начинающих звездочетов. Нагулявшись, пассажиры возвращаются в поезд, а поезд  — на Эдинбургский вокзал.

            За четыре дня «Шотландец» по нескольку раз проезжает по одним и тем же местам — ничего удивительного, всю Шотландию, в принципе, можно объехать за какие-нибудь сутки. Между тем  пассажиры даже не замечают повтора: гулять так гулять, а расстояние на прогулке — не главное.

Где выпить

Традиционно жители Эдинбурга 
выпивают в пабах. Современная альтернатива пабу — стильный дизайнерский бар. Пабы вечны, жизнь дизайнерских баров скоротечна, как сама мода. 
Среди актуальных сегодня:

  • Oloroso
33 Castle Street
+44 131 226 7614
Минималистский, но очень удобный интерьер. Терраса, с которой открывается прекрасный вид на Эдинбургский замок.
  • Indigo Yard 
7 Charlotte Lane 
+44 131 220 5603
Воздушный и светлый интерьер. Славится кухней и коктейлями.
  • EH1
197 High Street
+44 131 220 5277
Один из первых стильных баров города, место встречи «богатых 
и красивых».

Подробнее

Маршрут Western 
www.royalscotsman.co.uk
Телефон: +44 131 555 1344 
(три ночевки) — 2090 фунтов стерлингов на человека. Цена включает размещение в отдельном купе, еду, напитки, экскурсии.
Поезд может фрахтоваться для 
проведения корпоративных мероприятий, свадеб и торжеств. При необходимости вам могут предоставить переводчика со знанием русского языка.

Где остановиться

Приехать в Шотландию и не задержаться в Эдинбурге — непростительно. Среди многочисленных отелей стоит обратить внимание на следующие:

  • Sheraton Grand Hotel and Spa 
1 Festival Square 
+44 131 229 9131
Хороший отель со стабильным комфортом, который предлагает система Sheraton, и SPA-центром, знаменитым на всю Великобританию. Особой популярностью здесь пользуются мятный душ, бассейн с минерализованной водой, очищенной озоном, и каменная сауна.
  • The Scotsman Hotel
 20 North Bridge
 +44 131 556 5565 
Расположен в здании, где раньше была редакция влиятельной шотландской газеты Scotsman. В номерах традиционный комфорт дополняется джентльменским набором удобств XXI века: кофеваркой, широкоэкранным ТВ, DVD и высокоскоростным интернетом.
  • Balmoral Hotel
 1 Princes Street 
+44 131 556 2414
Роскошные номера, декорированные в классическом английском стиле XVIII века. Потрясающий вид на город.
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться