Павел Хлебников

Месяц назад был убит Павел Хлебников, главный редактор российского издания Forbes, наш наставник, коллега и‑друг. Неизвестные преступники лишили жизни талантливого журналиста, отца троих детей, человека, больше, чем любой из нас, критиковавшего несовершенство российского мироустройства, но при этом сильнее, чем кто бы то ни было, верившего в то, что эта страна неизбежно придет к процветанию.

Павел, проработавший 15 лет в американском журнале Forbes, был безумно рад, когда прошлой осенью ему выдалась возможность стать во главе русской редакции. Он точно знал, чего не хватает российским читателям. «Русский Forbes, — писал Павел в концепции издания, — должен проводить редакционную политику, которая до сих пор не развита на российском рынке СМИ: он должен быть либеральным экономически, но консервативным культурно. Поддерживать принципы частного предпринимательства, частной собственности и экономической свободы, обличая при этом криминал, коррупцию и мародерство».

Павел всегда говорил: журнал должен подчеркивать, что для бизнесменов есть вещи важнее денег. «Как Wall Street Journal, Fortune и Forbes в США, русский Forbes должен не только информировать о бизнесе, но и открыто поддерживать патриотизм, честность и гражданскую ответственность, выказывать уважение к традиционным религиозным и семейным ценностям; …превозносить честных предпринимателей, патриотичных капиталистов, богатых людей с гражданским сознанием, новаторов, придерживающихся традиционных ценностей».

Мы следовали этим принципам в четырех номерах, вышедших с начала издания журнала в России, и не собираемся отступать от них впредь. Мы верим в то, что исполнители и заказчики убийства Павла, кем бы они ни были, будут найдены и наказаны. И надеемся, что Павлу понравился бы этот августовский номер Forbes, где собраны материалы, над которыми он работал в последние дни и которые обсуждал с нами.

Он был вдохновлен первыми результатами рейтинга спортсменов (стр. 52) и говорил, что это «будет чудная обложка». Убеждал нас в том, что в российской спортивной индустрии рано или поздно начнется «феноменальный бум» (стр. 62). А могло ли быть иначе в стране с такими мощными финансовыми и человеческими ресурсами? Переживал радость первооткрывателя, когда в исторических архивах была найдена (для подготовки статьи в журнале) записка министра финансов Сергея Юльевича Витте, предсказывавшая будущее страны (стр. 108). Павел, собственно, и был первооткрывателем. Для американских читателей Forbes он открыл Россию. Для всех нас — новый подход к журналистике.

Новости партнеров