03.08.2004 00:00

Из архивов Forbes

Гуманитарная ценность

Октябрь 1979 года

«Когда принц Чарльз по приглашению Арманда Хаммера посещал нефтяные вышки компании Occidental Petrolium в Северном море, он высказал свое мнение в связи с намерением консерваторов возродить свободное предпринимательство в Великобритании. «Капитализм велик, — сказал он, — если он сочетается с гуманитарными ценностями». Когда доктор Хаммер передал премьер-министру Маргарет Тэтчер мнение будущего короля, она заметила: «Но ведь капитализм и есть гуманитарная ценность».

Управляй, не властвуй!

Сентябрь 1927 года

«Я никогда не издаю приказов. Самые крупные наши предприятия уже столь велики и деятельность их столь разнообразна, что один человек не может успешно ими руководить. В каждой большой, эффективно управляемой организации сегодня должны быть директора, менеджеры, главы подразделений, специалисты разных направлений, каждый из которых лучше разбирается в‑своем деле, чем президент компании».

Президент General Motors Альфред Слоун

Россия взялась за науку

Май 1956 года

«С 1947 года число ученых и инженеров в США, согласно исследованиям Chase Manhattan Bank, увеличилось с 575‑000 до 900‑000 человек. Начальная зарплата инженера составляет сейчас $400 в месяц, а девять лет назад была всего $250. По оценкам, стране ежегодно требуются 45‑000 инженеров, в то время как учебные заведения готовят только 23‑000. Вузы каждый год выпускают четыре сотни специалистов-ядерщиков, а требуются двенадцать сотен.

Но наибольшую тревогу вызывает следующее: только 16% американских студентов специализируются в науке и технике, и это на 25% меньше, чем в 1950 году, в то время как в России, к примеру, науку выбирает для себя треть всех учащихся вузов».

Новости партнеров