03.08.2004 00:00

Святой на Чукотке

Мария Игнатова Forbes Contributor
Патронаж «Единой России» над Фондом Святителя Николая Чудотворца

Партия «Единая Россия» решила предоставить бизнесменам новые возможности для благотворительности. В начале года она подписала соглашение о взаимодействии с Фондом Святителя Николая Чудотворца.

А в середине лета в отеле «Балчуг» прошел круглый стол представителей бизнеса, партии и фонда. Как рассказал Forbes глава фонда Андрей Быков, приоритетом совместной деятельности «будет помощь детям». Но не только. Фонд собирает деньги на установку скульптур святых покровителей России. В середине августа, например, в самой восточной епархии России, на Чукотке, появится самая большая в мире статуя Николая Чудотворца. По данным Forbes, стоимость бронзовой шестиметровой фигуры около $2 млн. В планах благотворителей — установка во Владимире конной статуи Святого князя Владимира. Сайт фонда подчеркивает, что этот святой является «небесным покровителем Президента». Отважится ли кто-то из бизнесменов не выделить деньги на такое начинание?

«Патронаж «Единой России» над нашим фондом играет большую роль», — говорит Быков. Быков также руководит компанией «Институт энергодиалога «Восток — Запад», оказывающей услуги по «оптимизации экспорта энергоресурсов». По словам предпринимателя, его компанию хорошо знают в «Газпроме», ЛУКОЙЛе, «Сибнефти». «Видя политическую поддержку, к нам идут крупные бизнесмены, — рассказывает Быков. — Уже сейчас мы ведем переговоры с 20‑компаниями».

Новости партнеров