Поспешай медленно | Forbes.ru
$59.23
69.83
ММВБ2121.4
BRENT63.09
RTS1128.16
GOLD1250.40

Поспешай медленно

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин
03.08.2004 00:00

Поспешай медленно

Приверженец Адама Смита не будет менять перегоревшую лампочку: если сложатся объективные условия, невидимая рука рынка сама ее вкрутит.

С начала 2004 года в России резко росли цены на сырье для сталелитейных компаний: уголь, окатыши, железный концентрат и агломерат. Производители с удовольствием продавали сырье в Китай, который предлагал хорошие цены. Больше других страдал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который обеспечен собственным сырьем всего на 10%. 
В апреле глава ММК Виктор Рашников забил тревогу: цены на сырье в России превысили мировые, и Магнитка вынуждена покупать концентрат по $57‑за тонну. Тогда же ММК направил в Минэкономразвития предложение поднять экспортные пошлины на сырье, чтобы российские производители переориентировались на внутренний рынок. Но Минэкономразвития приняло бумагу к рассмотрению только 30 июня. К тому времени документ потерял актуальность: Китай уменьшил закупки и производители сырья в мае заметно снизили цены. Тонна концентрата в среднем стала стоить $30. Смогли сбросить цены и сталелитейщики — та же Магнитка в начале июля снизила их на 2–15%.Таким образом, Минэкономразвития дождалось нормализации ситуации и избежало обвинений в лоббировании интересов Магнитки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться