03.08.2004 00:00

Поспешай медленно

Приверженец Адама Смита не будет менять перегоревшую лампочку: если сложатся объективные условия, невидимая рука рынка сама ее вкрутит.

С начала 2004 года в России резко росли цены на сырье для сталелитейных компаний: уголь, окатыши, железный концентрат и агломерат. Производители с удовольствием продавали сырье в Китай, который предлагал хорошие цены. Больше других страдал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который обеспечен собственным сырьем всего на 10%. 
В апреле глава ММК Виктор Рашников забил тревогу: цены на сырье в России превысили мировые, и Магнитка вынуждена покупать концентрат по $57‑за тонну. Тогда же ММК направил в Минэкономразвития предложение поднять экспортные пошлины на сырье, чтобы российские производители переориентировались на внутренний рынок. Но Минэкономразвития приняло бумагу к рассмотрению только 30 июня. К тому времени документ потерял актуальность: Китай уменьшил закупки и производители сырья в мае заметно снизили цены. Тонна концентрата в среднем стала стоить $30. Смогли сбросить цены и сталелитейщики — та же Магнитка в начале июля снизила их на 2–15%.Таким образом, Минэкономразвития дождалось нормализации ситуации и избежало обвинений в лоббировании интересов Магнитки.

Новости партнеров