03.08.2004 00:00

Не счесть золота?

Науке победители Олимпиады в Афинах давно известны

Предсказать исход олимпиады можно, вовсе не интересуясь спортом. Профессор Эндрю Бернард из Школы бизнеса Tuck в Дартмуте и его коллега Меган Буссе из Школы бизнеса Haas в Беркли четыре года назад сделали удивительно точный прогноз результатов Игр в Сиднее, основываясь исключительно на данных статистики и экономики. Как рассказал Forbes Эндрю Бернард, он «устал слушать после каждой Олимпиады жалобы разных стран, особенно США, на недостаточное количество завоеванных медалей» и решил выяснить, скольких наград объективно достойна та или страна, «раз уж никто не способен выиграть их все».

Задача была решена блестяще. Точность прогноза в целом составила 96%, а‑число медалей у США два профессора предсказали абсолютно верно: 97, в том числе 39 золотых. Окрыленные успехом, ученые составили прогноз и на Игры в Афинах.

Методика не секретна. Ученые исследовали результаты Игр за последние 40‑лет и установили, что число медалей, которые выигрывает какая-либо национальная команда, определяется четырьмя основными факторами: численностью населения страны, душевым доходом, выступлением на предыдущих Олимпиадах и «родными стенами».

В самом деле, шансы обнаружить атлета с выдающимися природными данными в стране с большим населением выше, а богатство позволяет тратить больше денег на выявление и подготовку будущих чемпионов. Поэтому США и Германия постоянно берут кучу наград. Китай побеждает чаще Франции, поскольку 1,3-миллиардное население на спортивной арене с успехом компенсирует преимущества экономики.

Так же важен и фактор выступления на предыдущих Играх: национальные спортивные традиции со счетов не сбросишь. На отдельных дистанциях в беге, к примеру, спортсмены из Кении всегда побеждали представителей более населенных и богатых стран. Поэтому «свои» четыре медали кенийцы наверняка возьмут и в Афинах. А вот крупные и экономически мощные Япония и Канада, которые, если исходить из их материальных и человеческих ресурсов, постоянно недополучают наград, согласно прогнозу, мало чего добьются и на сей раз. И снова японцы проиграют итальянцам, хотя тех вдвое меньше, а Канада не догонит Нидерланды.

Наконец, следует учесть фактор «родных стен». Бернард и Буссе предсказывают Греции 27 медалей в Афинах против 13, полученных в 2000 году в Сиднее. Вообще, если страна хочет выбиться в спортивные державы, ей обязательно нужно провести у себя Олимпиаду: сначала помогут родные стены, а затем заработает фактор «предыдущего выступления». Австралийцы в 2000 году дома взяли 58 медалей против 41 в 1996-м. В результате и на 2004 год ученые предсказывают им больше медалей, чем 8 лет назад, — 54.

Пятерка ведущих спортивных держав, по прогнозу, после Афин не изменится, но каждая получит меньше медалей, чем в Сиднее. В частности, Россия завоюет 83 награды (в 2000-м было 88), Китай — 57 (59), Германия — 55 (58). Это не означает, что где-то вдруг перестало расти население или доход. Такова общемировая тенденция. Если в 1960 году на 10 ведущих стран пришлось 78% всех медалей, то в 2000 году уже только 55%. Ученые полагают, что это связано с повышением уровня жизни в беднейших странах, что увеличивает их шансы на награды. Круг стран-медалистов расширяется, и медали распределяются между ними более равномерно за счет уменьшения числа наград у стран из вершины списка.

Новости партнеров