Дрессировщики пчел | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.45

Дрессировщики пчел

читайте также
+1703 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +4716 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +770 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1354 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3252 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +267 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1575 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +7284 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1581 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1304 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +510 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1273 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3025 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +11796 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1353 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1755 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Как я сделала бизнес из своей девичьей мечты Идейные ценности Ход гусеницей Точное попадание По накатанному
#тоже бизнес 03.08.2004 00:00

Дрессировщики пчел

Что могут натворить пасечник и компьютерщик совместными усилиями

Производство меда — рискованный бизнес. Если пчелиная семья плохо пережила зиму, от нее не будет толку в сборе меда, а если пчелы чересчур бодры, это тоже беда: позабыв о прямых обязанностях, они начинают размножаться. Нужного равновесия может добиться далеко не каждый пасечник.

Александр Папичев, заместитель главного врача больницы небольшого города Галича в Костромской области, знаком с этой проблемой — на его личной пасеке мед производят 30 ульев. И если другие пчеловоды мирятся с потерями, то Папичев уже к началу сезона 2000 года устал переживать за свое хозяйство: «Почему я должен сидеть дома и трястись: вылетит новый рой или не вылетит, хватит пчелам меда для благополучной зимовки или нет?»

Через интернет Папичев нашел программиста Олега Соловьева — начальника отдела корпоративных приложений ЗАО «Региональный технический центр» («дочка» TНК-BP). Если компьютеры управляют нефтяной компанией, как им не справиться с пчелами? Не смущаясь тем, что Соловьев живет в Ханты-Мансийске, за три тысячи километров от Галича, и улей никогда в жизни не видел, Папичев предложил компьютерщику вместе поработать над автоматизацией управления пасекой.

«Я занялся этим исключительно из интереса. Тогда ни о каком коммерческом успехе речи быть не могло», — вспоминает Соловьев. Итогом года совместной работы стала программа «Пчела-1.0». На основе статистических данных, поступающих с пасеки, этот продукт помогает справиться с упомянутой выше проблемой неравенства пчелиных семей — дает совет, в какой пропорции «перемешать» слабых и сильных насекомых из разных ульев.

Кроме того, «Пчела-1.0» дает прогноз развития каждой пчелиной семьи на два месяца; определяет, сколько меда будет в этом году; советует, сколько корма заложить в каждый улей перед зимовкой, чтобы его хватило до весны; и производит еще с десяток действий, на объяснение которых ушла бы вся эта статья. Полевые испытания программы, проведенные в 2001 году, привели Папичева в восторг: «Вместо обычных для наших мест 20—30 кг с улья я получил 50 кг». Производительность пасеки теперь составляет около 1,5 т меда, урожай-2004 пчеловод предлагает клиентам по 100 рублей за кг; плюс к тому Папичев ежегодно продает около 25 пчелиных семей по 1200 рублей каждая.

Но перспективу развития своего бизнеса предприниматель видит в другом. Еще весной 2002 года, оценив коммерческие перспективы «Пчелы-1.0», он вместе с Олегом Соловьевым приступил к продаже программы через интернет. Клиентам предлагают пять вариантов программы на разный размер пасеки — от 25 до 150 семей. Цены различаются соответственно — от 250 до 1500 рублей за копию.

Пчеловоды — народ по большей части консервативный, но и они оценили новый инструментарий. Появились даже клиенты из США и Канады, для которых два года назад был сделан англоязычный вариант программы — The Bee. Покупатели в целом довольны. «Я знаю практически все компьютерные разработки для управления пасекой, — рассказывает пчеловод из Калуги Анатолий  Павленков. — Считаю, что программа Папичева—Соловьева — лучшая по функциональности. Большинство зарубежных продуктов, в том числе канадская BeeKeeper Pro 3.0, датская Bidata XP и французская Apilogic   по сути, — простой дневник пчеловода».

К июлю 2004 года было продано свыше 300 копий «Пчелы-1.0». Но настоящий бизнес еще впереди. Проанализировав отзывы покупателей, компьютерные гуру приступили к работе над «Пчелой-2.0». Особенность новой версии — бизнес-план для пасеки, полный расчет затрат на организацию и содержание пчеловодческого хозяйства плюс ведение всей бухгалтерии. «Пчела-2.0» учитывает интересы так называемых промышленных пчеловодов, для которых производство меда — основной источник доходов. Программа сможет управлять сотнями ульев разного размера, а также расположенными в разных местах пасеками одного пчеловода.

Авторы рассчитывают завершить работу к весне 2005 года. Покупателям-новичкам программа обойдется вдвое дороже первой версии, пользователи «Пчелы-1.0» получат новый продукт со скидкой. Александр Папичев пока не берется прогнозировать, как вырастут его доходы после релиза новой программы. Но у него есть план — заработать на пчелах, чтобы можно было оставить медицину. Список статей доходов от «сладкого» бизнеса все растет: на продажу в интернете выставлена электронная версия книги «Пчеловодство: с чего начать». Автор — все тот же Папичев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться