Студенты — оптом | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Студенты — оптом

читайте также
+18 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3100 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1488 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7896 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +147 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +162 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1462 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +17274 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5149 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9707 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +46428 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +969 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4612 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +763 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3153 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3389 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +694 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4069 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
03.08.2004 00:00

Студенты — оптом

Биржа труда для учащихся вузов оказалась 
неплохим бизнесом

Вопрос: во что превратились стройотряды с их романтической эстетикой, кострами и гитарами? Ответ: в крупную сервисную организацию с четкой структурой, тысячами работников и миллионами долларов выручки.

Вот как это было.

«В канун 8 Марта 1997 года мы сидели с друзьями в одном из общежитий, — вспоминает бывший студент МГТУ имени Н.Э. Баумана Максим Мищенко, — с деньгами всегда были проблемы, а тут совсем прижало, девушке подарок не на что купить. И мы решили с этим бороться». Кинули клич среди студентов — кто хочет поработать грузчиками, уборщиками, курьерами? Раскидали по городу листовки: «Голодный студент ищет тяжелую работу». Свели работников с работодателями. Бизнес закипел.

Сейчас Максиму Мищенко 25‑лет, и он президент организации «Студенческая община». Максим занимает неплохой кабинет с диваном и аквариумом в приемной. Под его началом 4500 человек, объединенных в 27 отрядов. Стратегические решения президент принимает вместе с «советом директоров» из четырех комиссаров, каждый из которых отвечает за свое бизнес-направление. «Мы — полноценный субъект рыночных отношений», — резюмирует Мищенко.

«Тяжелая работа для голодных студентов» — погрузка-разгрузка, мытье окон, уборка территории и тому подобные вещи — теперь лишь одно из направлений деятельности. Для подрядчиков таких работ в офисе «Общины» висит уведомление: «Уважаемые грузчики, вы можете получить зарплату в воскресенье с 10 до 19 часов».

А вот другое объявление: «Требуются молодые люди атлетического телосложения — рост 185 см, размер одежды 50–52 и больше — для участия в презентации». Это уже совсем иная работа. Студенты и студентки торгуют кока-колой на улицах Москвы, раздают рекламные листовки на выходе из метро, убирают номера в гостиницах, прислуживают на банкетах. В общем, появляются везде, где требуется временная рабочая сила без особой квалификации.

Год назад Мищенко пригласил «Мисс Бауманка-2003» Дашу Соболь для создания в структуре сообщества модельного агентства. Ярко накрашенных сотрудниц этого подразделения сейчас можно встретить на выставках, банкетах и презентациях. Моделям «Община» платит по самым высоким ставкам — день неспешных прогулок по выставке стоит $50. Для сравнения: час работы горничной в отеле стоит 55 рублей, официанта — 55–60 рублей, час в промоакции — 80–90 рублей. Местной элитой считаются бойцы стройотрядов — мобильных бригад, выезжающих в Сибирь и на Урал. «За два летних месяца можно заработать до $1500. Бойцов отбирают самых крепких и выносливых, конкурс — три человека на место», — поясняет Мищенко.

Почасовая оплата труда — следствие особой кадровой политики «Студенческой общины». Никто из работников не получает твердую ставку и не обязан трудиться полный рабочий день. «Мы решили, что студенты будут работать тогда, когда им удобно, а не когда это нужно работодателю», — разъясняет Мищенко. По его словам, сделано это для того, чтобы увлекшихся работой студентов не отчисляли из вузов. Поэтому многие готовы работать всего 1–2 дня в неделю.

Но когда на пару часов в неделю выходят на работу тысячи человек, в итоге получается немалый объем работ. Годовой оборот «Студенческой общины», по оценке Forbes, уже превысил $2 млн, и каждый год растет на 10–15%. Единственное, что отличает «Студенческую общину» от успешной коммерческой компании,  —  статус региональной общественной организации. Эта форма работы обеспечивает упрощенный порядок ведения бухгалтерии, но разрешает организации тратить прибыль только на собственное развитие. Никаких дивидендов основателям.

Президенту «Общины», должно быть, обидно, что бизнес приносит ему всего лишь $700 в месяц в качестве зарплаты? Нет, не обидно. Мищенко говорит, что за удачные проекты он получает «премиальные». Размер премиальных не раскрывается.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться