Плата за доход | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Плата за доход

читайте также
+6364 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1459 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +28 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +8 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +37 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +44 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +78 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +168 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +27 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +25 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +5 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1976 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +6 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +91 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +10 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +4 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +4 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором
#налоги 03.08.2004 00:00

Плата за доход

Когда речь идет об инвестициях, подоходный налог 
не всегда составляет 13%

О том, что в россии действует одна из самых низких в мире ставок подоходного налога, известно всем. Но вот понять, какой налог взимается с доходов, полученных от тех или иных видов инвестиций, не так просто.

Наиболее распространенная форма инвестиций — иностранная валюта, налог с ее продажи был отменен еще в 2003 году. Не облагаются налогом и доходы по банковским депозитам — за исключением случаев, когда банк предлагает слишком высокую ставку по вкладам (см. таблицу).

Другой излюбленный способ вложения средств — недвижимость. Продавая квартиру или дом, частные лица должны уплачивать 13-процентный налог со всей вырученной суммы. Выглядит несправедливо — ведь доход инвестора составляет лишь разницу между ценой покупки и ценой продажи, а значит, только он и должен облагаться налогом. Но ничего не поделаешь: Налоговый кодекс не отличает инвестиционные вложения в квартиры от обычной покупки жилья. Единственная поблажка: для тех, кто владел квартирой меньше пяти лет, существует налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

Самая низкая ставка — по дивидендам. Вообще в мире обложение дивидендных доходов налогами часто вызывает споры. Например, американский президент Джордж Буш-младший, объявивший в прошлом году программу сокращения фискальной нагрузки на экономику, назвал налог на дивиденды «двойным налогообложением». В определенном смысле это игра слов. Налог действительно платится дважды, но сначала компанией, начисляющей дивиденды (налог на прибыль), а затем держателем акций, на которые эти дивиденды начисляются. В 2003 году спорный налог был снижен в США примерно в два раза — до 15%.

В России же бытует мнение, что ставка налога на дивиденды слишком низка. А значит, может использоваться для минимизации налогов. В начале июля Дума приняла поправку в Налоговый кодекс, увеличивающую ставку с 6 до 9%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться