Плата за доход

Когда речь идет об инвестициях, подоходный налог 
не всегда составляет 13%

О том, что в россии действует одна из самых низких в мире ставок подоходного налога, известно всем. Но вот понять, какой налог взимается с доходов, полученных от тех или иных видов инвестиций, не так просто.

Наиболее распространенная форма инвестиций — иностранная валюта, налог с ее продажи был отменен еще в 2003 году. Не облагаются налогом и доходы по банковским депозитам — за исключением случаев, когда банк предлагает слишком высокую ставку по вкладам (см. таблицу).

Другой излюбленный способ вложения средств — недвижимость. Продавая квартиру или дом, частные лица должны уплачивать 13-процентный налог со всей вырученной суммы. Выглядит несправедливо — ведь доход инвестора составляет лишь разницу между ценой покупки и ценой продажи, а значит, только он и должен облагаться налогом. Но ничего не поделаешь: Налоговый кодекс не отличает инвестиционные вложения в квартиры от обычной покупки жилья. Единственная поблажка: для тех, кто владел квартирой меньше пяти лет, существует налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

Самая низкая ставка — по дивидендам. Вообще в мире обложение дивидендных доходов налогами часто вызывает споры. Например, американский президент Джордж Буш-младший, объявивший в прошлом году программу сокращения фискальной нагрузки на экономику, назвал налог на дивиденды «двойным налогообложением». В определенном смысле это игра слов. Налог действительно платится дважды, но сначала компанией, начисляющей дивиденды (налог на прибыль), а затем держателем акций, на которые эти дивиденды начисляются. В 2003 году спорный налог был снижен в США примерно в два раза — до 15%.

В России же бытует мнение, что ставка налога на дивиденды слишком низка. А значит, может использоваться для минимизации налогов. В начале июля Дума приняла поправку в Налоговый кодекс, увеличивающую ставку с 6 до 9%.

Новости партнеров