03.08.2004 00:00

Короткая память

Смогут ли инвесторы забыть о ЮКОСе?

«Дело ЮКОСа» было делом всего фондового рынка. Новости о судьбе компании Ходорковского служили поводом для роста или падения котировок акций всех других эмитентов. Но долго так продолжаться не могло. Чем более неопределенной становилась судьба ЮКОСа, тем более спекулятивными становились операции по ее ценным бумагам и тем меньше они влияли на общую ситуацию на рынке. К концу июля ЮКОС, похоже, окончательно «оторвался» от рынка. За месяц акции компании упали примерно на 30%, в то время как индекс РТС понизился лишь на 3,3%.

В конце июля инвесторы стали склоняться к мысли, что конфликт государства с ЮКОСом — это исключительный случай и такое, скорее всего, не повторится с другими компаниями. «Катастрофический сценарий, подразумевающий передел активов и падение цен на рынке, наименее вероятен», — говорится в отчете инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». Старший аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов полагает, что «поначалу иностранные инвесторы считали, что если они уйдут из России, то российский фондовый рынок погибнет, и поэтому правительство не должно было, по их мнению, допустить банкротства ЮКОСа. Теперь же эти инвесторы смирились с мыслью, что ЮКОС и рынок — это отдельные вещи».

Конечно, полностью абстрагироваться от ЮКОСа не удастся. Аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев полагает, что «акции ЮКОСа продолжают оказывать влияние на рынок, так как от разрешения ситуации с компанией будет зависеть позиция западных инвесторов».

Новости партнеров