Съемки без пленки | Forbes.ru
$59.25
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.46

Съемки без пленки

читайте также
+29 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X Лучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры Другой угол зрения: к концу года платные просмотры для онлайн-кинотеатров станут доходнее рекламы Художник Александр Айзенштат о подобии искусства +6 просмотров за сутки«Уникальную коллекцию можно собрать за $1 млн» — видеообращение художника Дубосарского к Петру Авену +6 просмотров за суткиКак Фурцева и Антонова привезли «Мону Лизу» в Москву +6 просмотров за суткиАватары друзей: что ждет социальный VR? Snap: о чем говорят результаты первого квартала?  Жан Понс, Ecole Normale Superieure: Мы решили базовые проблемы развития компьютерного зрения, но до широких индустриальных применений еще далеко Apple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов +6 просмотров за суткиСтриминг повсюду: как телевидение и интернет адаптируют модели «видео по запросу» «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет +309 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко: «Женщину в России слушаться нужно обязательно» Успеть за 30 секунд: за счет чего сервис Flipagram растет втрое быстрее Facebook Лучшие видео Forbes TV в 2013 году «Нет ни вирусов, ни проблем — ты просто нажимаешь Play и смотришь» YouTube начинает «монетизацию в России» Кино переезжает в интернет Вирусный маркетинг: 5 лучших роликов рунета Голые и смешные Своими руками
#видео 03.09.2004 00:00

Съемки без пленки

Огромные возможности и мелкие недостатки DVD-аппаратуры

Когда я покупал видеокамеру — хоть и пленочную, но цифровую, — у меня дух захватывало от открывающихся возможностей. Только подумайте: можно скачать все отснятое на компьютер, перемонтировать, наложить остроумные титры («Благородный пикник у пруда»), добавить спецэффекты (когда один кадр «отрывается», как листок календаря, и из-под него появляется другой — ничего смотрится), потом записать готовый фильм назад на камеру, а с нее перегнать на VHS-кассету.

С тех пор прошло три года. Я снял немало фильмов о днях рождения и поездках — но ни один из них так и не отредактировал. Каждая из моих пленок показывается гостям один, максимум два раза. Стоило ради этого стараться? Проще перемотать неинтересные места.

Именно для желающих создавать сразу готовый продукт и предназначены DVD-видеокамеры. В них информация записывается на уменьшенные (диаметром 8 см — в отличие от обычных, 12-сантиметровых) диски. Задумано замечательно. Камеры удалось сделать действительно миниатюрными. После съемки можно просто вставить отснятый диск в DVD-плеер и сразу смотреть фильм. Интерфейс достаточно удобен. Каждое ваше нажатие на кнопку REC видеокамеры создаст отдельный эпизод фильма — плеер, как правило, позволяет отобразить на телеэкране содержание диска и выбрать сюжет для просмотра. Как известно, переход к нужному эпизоду на DVD происходит мгновенно, без нудной перемотки пленки.

Трудности перевода

На практике все оказалось сложнее. Из-за ограничений технологии и междоусобной борьбы производителей на рынке сосуществуют с десяток форматов DVD. Поэтому, перед тем как изумлять знакомых, полезно убедиться, подходит ли к конкретному плееру отснятый на вашей камере диск.

Две характерные модели, представленные на рынке, вы можете видеть на стр. 119. DVD-камеры Hitachi умеют работать с 8-сантиметровыми дисками DVD-R и DVD-RAM. Первые допускают лишь однократную запись, без последующих изменений. Вторые предоставляют богатые возможности для редактирования непосредственно в камере — как эпизодов, так и отдельных кадров съемки. Диск DVD-RAM выдерживает до 100‑000 циклов записи-стирания (чтобы проверить это на практике, рядовому потребителю придется трудиться много лет).

Но вот беда — большинство плееров формат DVD-RAM не читают. К тому же за 8-сантиметровый DVD-RAM придется выложить порядка $25–30, а диски DVD-R стоят гораздо дешевле (от $2–3 «россыпью» до $9–10 за штуку в фирменных упаковках) и подходят практически к любому плееру.

DVD-камеры Hitachi стали основой и для моделей Panasonic. А вот компания Sony не поддерживает стандарт DVD-RAM, ее камеры работают с 8-сантиметровыми дисками DVD-R и DVD-RW. Последние допускают около 1000 циклов перезаписи и не предоставляют таких возможностей редактирования, как DVD-RAM. Зато стоят порядка $10. И плееров, понимающих диски DVD-RW, довольно много.

В камерах Hitachi ориентацию на «простого потребителя» подчеркивают съемные накладки на объектив — в стиле разноцветных панелей для сотовых телефонов. Правда, до розовых цветочков дело не дошло — для камер ценой около $800 решили ограничиться сдержанными оттенками металлик.

Нельзя не рассказать о наиболее типичных недостатках DVD-камер. Когда в это устройство вставляют диск, оно довольно долго его распознает. Старым моделям для этого требовалось несколько десятков секунд, новые справляются быстрее. При нажатии кнопки REC тоже возникает пауза в несколько секунд, прежде чем начинается запись. Некоторое «тугодумие» — распространенное свойство DVD-техники. О нем знают и многие пользователи плееров — этим устройствам тоже требуется время, чтобы разобраться со вставленным диском.

Другой недостаток — чувствительность к резким толчкам, способным сбить записывающий информацию лазерный луч. «Выбоина на дороге или резкое торможение автомобиля могут «запороть» диск, особенно DVD-R», — говорит Сергей Дорожкин, торговый представитель Hitachi в России. Впрочем, с современными камерами такие беды случаются реже, чем с теми, что были созданы несколько лет назад.

Кроме того, емкость 8-сантиметровых дисков не очень велика — чтобы вместить на DVD-R/RW хотя бы 30 минут видео, информацию приходится довольно сильно сжимать. Поэтому качество любительских фильмов на таких дисках уступает и профессиональному DVD, и пленочному цифровому miniDV (хотя все же превышает стандартное качество записей на кассетах VHS).

Задержать прямой эфир

На рекламных билбордах одного DVD-рекордера изображены томящиеся в ожидании футболисты на игровом поле. Рекламщики хотели подчеркнуть, что владелец этого устройства может «приостановить» идущую в прямом эфире игру. А потом снова запустить просмотр; при этом рекордер будет записывать телепередачу с эфира и одновременно показывать ее на экране телевизора с необходимой задержкой. Кстати, по мере просмотра можно «догонять время», прокручивая неинтересные места — например, рекламу. А можно, наоборот, просмотреть понравившийся эпизод несколько раз. Такой возможностью (она называется Time Slip — «скольжение по времени») обладают рекордеры, оснащенные жестким диском и/или допускающие запись на уже упомянутый выше диск DVD-RAM. Обе эти опции поддерживают, например, некоторые модели от Panasonic и‑Toshiba.

На 80-гигабайтный жесткий диск, который встроен в рекордеры (см. на фото), вмещается около 17 часов видео качества лицензионного кино DVD. С качеством VHS-кассеты Long Play уместится около 70 часов. Если работаешь допоздна или часто ездишь в командировки, можно запрограммировать запись на много дней вперед, а потом все отсмотреть на выходных.

Каталог записанных передач — «содержание» жесткого диска — выводится на экран телевизора. При желании можно дать фрагменту собственный заголовок или избрать в качестве «иконки» какой-то характерный кадр (по умолчанию демонстрируется иконка первого кадра). Сами записанные передачи тоже можно редактировать — например, вырезать рекламу или объединить несколько частей фильма в одну запись.

Кстати, если на жестком диске или DVD остается мало места, устройство автоматически подберет степень сжатия информации, чтобы нужная передача влезла на свободное место, а качество записи было лучшим из возможных.

Устройство, умеющее хранить и записывать видео, неизбежно вызывает живой интерес у любителей копировать чужие DVD для домашней коллекции. Крупные производители хотят избежать упреков в потворстве пиратам. Поэтому у DVD-рекордеров намеренно отключены некоторые, казалось бы, полезные функции. Умная техника отказывается копировать защищенные авторскими правами лицензионные диски либо позволяет их скопировать лишь на встроенный жесткий диск — считается, что это для личного пользования.

Начало новой моды

DVD-камеры и рекордеры с жестким диском присутствуют на рынке уже несколько лет. Первая камера, записывающая видео на DVD, появилась в продаже еще в 2001 году и стоила более $2000. С тех пор ассортимент вырос, цены несколько упали.

Тем не менее такая техника пока редко встречается в России. По данным аналитической компании GfK Rus, в феврале–мае 2004 года в восьми крупнейших городах РФ было продано 220 000 DVD-плееров — и только 2500 рекордеров (любых, с жесткими дисками и без них). Число купленных DVD-камер, согласно тому же исследованию, выглядит и вовсе смешно: около 200, всего 0,4% от общего числа — 50 000 видеокамер.

Новые возможности пока стоят дорого. К тому же, по мнению экспертов, эта техника до последнего времени была «сыровата». И сегодня еще возможны проблемы с совместимостью. Например, диск, начатый на одной камере или рекордере, не рекомендуется дописывать на другом устройстве — это может привести к потере всех данных. Как известно, с видеокассетами такие казусы маловероятны.

И все же принято считать, что эпоха пленочного видео проходит. Это ведь так неудобно — искать нужный фрагмент на пленке и ждать, пока она перематывается.

Видеокамеры

HITACHI DZ-MV580E

  • DVD-видеокамера

Размеры: 64х89х146 мм. Масса 500 г (со стандартным аккумулятором). Носители информации: 8-см диски DVD-R, DVD-RAM; карточки SD (для фото). Максимальное оптическое увеличение: 10-кратное. Максимальный размер цифрового фото: 1280х960 пикселей.

Розничная цена в Москве: около $850

SONY DCR-DVD201E

  • DVD-видеокамера

Размеры: 50,5х88х136 мм. Масса 500 г (без аккумулятора). Носители информации: 8-см диски DVD-R, DVD-RW. Максимальное оптическое увеличение: 10-кратное. Максимальный размер цифрового фото: 1152х864 пикселей.

Розничная цена в Москве: около $890

TOSHIBA RD-XS32

  • DVD-рекордер с жестким диском

Размеры: 430х78х325 мм. Масса: 4,7‑кг. Поддерживает форматы дисков: DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, Audio CD, Video CD, CD-R, CD-RW. Емкость встроенного жесткого диска: 80 Гб.

Розничная цена в Москве: около $800

PANASONIC DMR-E100H

  • DVD-рекордер с жестким диском

Размеры: 430х79х296 мм. Масса 5,5 кг.Поддерживает форматы дисков: DVD-Video, DVD-Audio, DVD-R, DVD-RAM, Audio CD, Video CD. Емкость встроенного жесткого диска: 80 Гб.

Цена, рекомендованная производителем: около $1000

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться