Старики-таможенники

Ветераны ГТК делят бизнес

Среди таможенников, как и среди чекистов, не бывает «бывших». Такой вывод можно сделать, наблюдая за активностью организаций, созданных ветеранами таможенной службы. В‑Минюсте прошла регистрацию уже третья подобная структура. Фактически это фирма, которая позволит ветеранам зарабатывать на оказании различных околотаможенных услуг. И, возможно, отнимет источник дохода у двух уже существующих ветеранских организацией.

Какие у бывшего таможенника могут быть источники доходов? Их как минимум четыре. Первый: выступить поручителем таможенного брокера. Все желающие заняться этой деятельностью обязаны внести на счет ГТК залог в‑50 млн рублей. Но можно не вносить, если за вас поручится организация ветеранов: на этот счет существует приказ главы ГТК.

Второй источник — работа с грузами, которые таможня при ввозе в страну признала «подозрительными». От границы до места доставки такой груз должен перевозиться только в сопровождении доверенного лица ГТК. Например ветерана таможни. Остаются еще таможенное оформление товаров и юридическая защита клиентов от их же бывших коллег.

В Фонде социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (СВТС) свою долю на рынке околотаможенных услуг скромно оценивают в 5%. Неплохо, если учесть, что весь рынок стоит $10 млрд. В СВТС трудятся около 500 бывших таможенников, но этого батальона для стремительно растущего бизнеса не хватает. Фонд вынужден сбрасывать заказы субподрядчикам.

СВТС был первой организацией такого рода, развернувшей бурную коммерческую деятельность в 1997 году. С самого рождения фонда им управляет Виталий Бояров, последний руководитель Главного управления государственного таможенного контроля при Совете министров СССР.

В 2000 году, когда отправленный в отставку председатель ГТК России Анатолий Круглов возглавил Национальную ассоциацию таможенных брокеров, у фонда появился мощный конкурент. НАТБ объединяет 130 брокерских компаний — почти половину таможенных посредников страны.

Новую организацию, созданную с участием Российского союза промышленников и предпринимателей и зарегистрированную в Минюсте как «Центр поддержки внешнеторгового бизнеса», возглавит тоже бывший крупный таможенный чин. По данным Forbes, это будет один из прежних начальников Московского таможенного управления Анатолий Староха.

В Фонде СВТС о создании альтернативной структуры слышали, но не‑верят, что из нее вырастет что-то серьезное. «Когда мы создавались, нам‑потребовались очень большие инвестиции», — говорит Степан Василевич, первый вице-президент СВТС. В 1997 году фонд ветеранов-таможенников получил деньги от банков, среди которых были ОНЭКСИМбанк и Мост-банк (они обслуживали счета таможни). Но деньги спонсоров были вложены в ГКО, которые «съел» дефолт 1998 года.

Таможня в цифрах

  • 141 таможня оформляет все внешнеторговые грузы России.
  • 68 000 человек работают в таможенной системе страны.
  • 300 компаний имеют лицензию таможенного брокера.
  • $9,7 пошлины получает государство с каждого экспортного барреля нефти.

Источник: ГТК России, НАТБ

Новости партнеров