Старики-таможенники | Forbes.ru
$58.47
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.72

Старики-таможенники

читайте также
+1328 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +695 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1114 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +12803 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +5609 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9599 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2289 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +170 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1850 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3156 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7664 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +15185 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1780 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9610 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +14750 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1493 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +7401 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +7585 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +20923 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +16523 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +847 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
#ГТК 03.09.2004 00:00

Старики-таможенники

Ветераны ГТК делят бизнес

Среди таможенников, как и среди чекистов, не бывает «бывших». Такой вывод можно сделать, наблюдая за активностью организаций, созданных ветеранами таможенной службы. В‑Минюсте прошла регистрацию уже третья подобная структура. Фактически это фирма, которая позволит ветеранам зарабатывать на оказании различных околотаможенных услуг. И, возможно, отнимет источник дохода у двух уже существующих ветеранских организацией.

Какие у бывшего таможенника могут быть источники доходов? Их как минимум четыре. Первый: выступить поручителем таможенного брокера. Все желающие заняться этой деятельностью обязаны внести на счет ГТК залог в‑50 млн рублей. Но можно не вносить, если за вас поручится организация ветеранов: на этот счет существует приказ главы ГТК.

Второй источник — работа с грузами, которые таможня при ввозе в страну признала «подозрительными». От границы до места доставки такой груз должен перевозиться только в сопровождении доверенного лица ГТК. Например ветерана таможни. Остаются еще таможенное оформление товаров и юридическая защита клиентов от их же бывших коллег.

В Фонде социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (СВТС) свою долю на рынке околотаможенных услуг скромно оценивают в 5%. Неплохо, если учесть, что весь рынок стоит $10 млрд. В СВТС трудятся около 500 бывших таможенников, но этого батальона для стремительно растущего бизнеса не хватает. Фонд вынужден сбрасывать заказы субподрядчикам.

СВТС был первой организацией такого рода, развернувшей бурную коммерческую деятельность в 1997 году. С самого рождения фонда им управляет Виталий Бояров, последний руководитель Главного управления государственного таможенного контроля при Совете министров СССР.

В 2000 году, когда отправленный в отставку председатель ГТК России Анатолий Круглов возглавил Национальную ассоциацию таможенных брокеров, у фонда появился мощный конкурент. НАТБ объединяет 130 брокерских компаний — почти половину таможенных посредников страны.

Новую организацию, созданную с участием Российского союза промышленников и предпринимателей и зарегистрированную в Минюсте как «Центр поддержки внешнеторгового бизнеса», возглавит тоже бывший крупный таможенный чин. По данным Forbes, это будет один из прежних начальников Московского таможенного управления Анатолий Староха.

В Фонде СВТС о создании альтернативной структуры слышали, но не‑верят, что из нее вырастет что-то серьезное. «Когда мы создавались, нам‑потребовались очень большие инвестиции», — говорит Степан Василевич, первый вице-президент СВТС. В 1997 году фонд ветеранов-таможенников получил деньги от банков, среди которых были ОНЭКСИМбанк и Мост-банк (они  обслуживали счета таможни). Но деньги спонсоров были вложены в ГКО, которые «съел» дефолт 1998 года.

Таможня в цифрах

  • 141 таможня оформляет все внешнеторговые грузы России.
  • 68 000 человек работают в таможенной системе страны.
  • 300 компаний имеют лицензию таможенного брокера.
  • $9,7 пошлины получает государство с каждого экспортного барреля нефти.

Источник: ГТК России, НАТБ

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться