Я знаю, кого вы знаете | Forbes.ru
$58.48
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.26
RTS1159.11
GOLD1292.15

Я знаю, кого вы знаете

читайте также
+1328 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +695 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1114 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +12803 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +5609 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9599 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2289 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +170 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1850 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3156 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7664 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +15185 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1780 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9610 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +14750 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1493 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +7401 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +7585 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +20923 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +16523 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +847 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
03.09.2004 00:00

Я знаю, кого вы знаете

Влад Вдовин Forbes Contributor
Адресные книги сотрудников становятся ценным активом

Вы получаете письмо от коллеги, который просит вас представить его вашему хорошему знакомому, работающему в другой фирме. Вы недоумеваете: откуда коллега знает про ваше знакомство? Все просто — ваш работодатель установил в корпоративной сети новую программу. Она сканирует адресную книжку электронной почты всех сотрудников с целью выяснить: кто с кем переписывается.

Этому веянию всего несколько месяцев. Едва ли не каждый день в Сети регистрируются службы знакомств. Они объединяют людей, желающих расширить круг полезных контактов. В англоязычной части Сети эти службы именуют себя social networking sites. Даже портал Google.com недавно обзавелся таким ресурсом — orkut.com. Есть еще сайты Friendster и LinkedIn.

Позаимствовав идею у этих интернет-реcурсов, несколько компаний, в том числе Visible Path и Spoke Software, придумали программное обеспечение для бизнеса. Как оно работает? Допустим, у вас есть что предложить директору компании X. Проблема в том, что директор X никогда не слышал о вашем существовании. Попробовать связаться с ним через секретаря — это одно. Обнаружить общего знакомого — совсем другое.

Загрузив специальную программу, вы набираете фамилию директора компании X в окне «поиск». Программа в считаные секунды проверяет электронную почту вашей компании: не имел ли X когда-либо переписку с кем-то из ваших коллег. Если такой коллега находится, программа оценивает степень доверительности между ним и Х, подсчитывая, как быстро Х обычно отвечает на его письма. Вы отправляете письмо коллеге с просьбой представить вас Х и ждете ответа.

Крупнейший ресурс подобного рода — spoke.com — декларирует 20 млн зарегистрированных пользователей.

Возможно, подобные службы войдут в нашу жизнь, как программа обмена сообщениями ICQ или бесплатная электронная почта. Но рекламодатели пока не спешат давать новомодным сайтам деньги. Понятно одно: больше всего деловых контактов в России заведет тот, кто в числе первых откроет сервис такого рода на русском языке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться