Колыма зовет | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Колыма зовет

читайте также
+311 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +520 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3139 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2206 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1624 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2152 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10028 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6859 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3108 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2167 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28491 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +433 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1124 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4354 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1491 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +860 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2829 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1890 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4575 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1205 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1849 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
#Розенблюм 03.09.2004 00:00

Колыма зовет

Мария Игнатова Forbes Contributor
Бывшие

В середине 1990-х Илья Розенблюм — основатель некогда крупнейшей в золотодобывающей отрасли России  Омолонской золоторудной компании — пользовался в Магадане безграничным влиянием. «У меня был огромный холдинг, — рассказывает Розенблюм в интервью Forbes. — От магазина в центре Магадана до рудников, золотых россыпей и лизинговой компании. До кризиса я контролировал магаданский филиал банка «Российский кредит». Но от его холдинга уже давно ничего не осталось.

Хозяин

Выпускник Ленинградского горного института Илья Розенблюм в 1961 году попал по распределению на Чукотку, где за 20 лет прошел путь от техника-геолога до начальника экспедиции. Затем переехал в Магадан, в 1991 году создал первое в стране частное золотодобывающее предприятие «Геометалл». Первоначальный капитал зарабатывался так: «Продавали КамАЗы в Китай, привозили яблоки, торговали корейским бензином, руду золотую у геологических экспедиций покупали, перерабатывали и продавали». Собственные деньги были необходимы, поскольку банки золотодобытчиков не жаловали. Кредиты в этом бизнесе требуются долгосрочные, а риски невозврата из-за колебаний цен на металл огромные.

В 1993 году «Геометаллу» удалось договориться с американской компанией Cyprus Amax о совместном участии в тендере на одно из крупнейших в России золотых месторождений — Кубака. Так появилась Омолонская золоторудная компания. Люди, знающие Розенблюма, связывают успех той сделки с его личными качествами. Он без колебаний принимал важные решения и брал на себя всю ответственность за их последствия. «Поэтому [в‑советской системе] место ему только на Колыме и нашлось», — полагает глава научно-исследовательского центра «НБЛзолото» Михаил Лесков. Но как раз такого менеджера западного типа американцы и подыскивали себе в партнеры.

В новой компании, которая выиграла тендер на Кубаку, иностранцы получили 53% акций, «Геометалл» — 25%. Российские акционеры вложили в Кубаку $43 млн — взяли в долг у Магаданской области, которая получила «золотой кредит» от Гохрана на поддержку отрасли. «Я контролировал огромные деньги. Был председателем совета директоров Омолонской компании, создал благотворительный фонд на $1 млн, на машине хорошей ездил... Конечно, я выглядел как олигарх», — рассказывает Розенблюм.

Соперник

Потери начались после смены власти в регионе, когда в 1996 году губернатором области стал Валентин Цветков. Сначала владельцы «Геометалла» лишились доли в серебряном месторождении Дукат. Лицензией на месторождение они владели вместе с канадской Pan American Silver, но для того, чтобы получить возможность работать на нем, должны были сперва приобрести выставленный на торги обанкротившийся Дукатский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

Незадолго до торгов глава районной администрации позвонил Розенблюму и сообщил, что ГОКом заинтересовались еще две команды. Глава «Геометалла», по его словам, сразу связался с канадцами и предложил увеличить цену, но партнеры не согласились. «Никто не верил, что кто-то еще придет на край света и купит груду железа», — объясняет Розенблюм. В итоге компания «Каскол», действовавшая в интересах питерского «Полиметалла», контролируемого предпринимателем Александром Несисом, предложила $12,3 млн, канадцы с «Геометаллом» — только $8,6 млн.

«Ошибки глупее той, что сделала наша команда, я не видел в своей жизни» — так оценивает сейчас те события бывший заместитель Розенблюма, глава золотодобывающей компании «Омчак» Владимир Банин. Сам Розенблюм между тем зла на конкурентов не держит: «Они сработали безупречно. Очень красиво». Канадцы получили небольшую долю в новом СП с «Полиметаллом», а «Геометалл» вышел из проекта ни с чем.

Тем временем на мировом рынке золота рухнули цены, Омолонской компании нужно было уже отдавать долги западным банкам и возвращать «золотой кредит», а отношения Розенблюма с губернатором Цветковым были испорчены. Как рассказывает Розенблюм, в области тогда устанавливался режим личной власти, а «единственным человеком, который мог время от времени говорить губернатору «нет», был я».

Из-за ухудшившейся конъюнктуры акционеры Омолонской компании попросили областную администрацию отсрочить возврат «золотого кредита» на два года. Но Цветков на это не пошел и, по словам Розенблюма, «создал невыносимые условия для деятельности Омолонской компании. Он [губернатор] открытым текстом заявил, что кредит должен быть возвращен в кратчайшие сроки, а Розенблюм и его команда должны уйти из проекта».

Конфликт все обострялся. К тому времени запасы золота на Кубаке начали истощаться, и Омолонская золоторудная компания запросила право на разработку соседнего месторождения Биркачан. Минприроды лицензию подписало, дело оставалось за регионом. Администрация Цветкова с решением откровенно тянула. По воспоминаниям Владимира Банина, проект соглашения пролежал в сейфе у заместителя губернатора ровно год.

Розенблюм проиграл. Летом 2001 года «Геометалл» меньше чем за $500‑000 был продан пяти компаниям, за которыми, по словам Розенблюма, стоял все тот же «Полиметалл», перехитривший Розенблюма и канадцев на Дукате: «Я знаю, что это была команда Несиса. «Полиметалл» в моей схватке с губернатором был инструментом администрации». Впрочем, Алексей Гудайтис, вице-президент группы ИСТ, куда входит «Полиметалл», утверждает, что его компания не имела отношения к покупке компании Розенблюма.

Последние люди из команды Розенблюма покинули Омолон в конце 2001 года. В октябре 2002 года, как известно, Валентин Цветков был убит. Преступники, по заявлению Генпрокуратуры, установлены — они связаны с рыболовной отраслью, но до сих пор не найдены.

Продавец

Бывший владелец «Геометалла» утверждает: знай он, что в регионе вскоре сменится власть, события могли бы развиваться совершенно по-другому. «Я бы бизнес не распродавал: зубами бы вцепился и боролся», — говорит Илья Розенблюм. В прошлом году сменившая его бывших партнеров-американцев канадская Kinross Gold за $44,7 млн увеличила свой пакет в Омолонской компании до 98%, а выплаченные деньги пошли в счет погашения «золотого кредита». Правда, Омолонская компания за последние годы сдала позиции: если в 2002 году она добыла 12,5 тонны золота, то в 2003-м — только 5,5 тонны (что эквивалентно $60–70 млн). Зато уже обустраивает то самое месторождение Биркачан, куда Цветков в свое время не пустил Розенблюма. Как полагает бывший заместитель последнего Банин, если бы лицензия на Биркачан была выдана сразу, резкого падения добычи у Омолонской компании не произошло бы.

«Золотодобыча не принесла мне больших денег, хотя я ей отдал 90% своих усилий. Все, на чем я заработал, это были попутные золотому бизнесы», — говорит Илья Розенблюм. Впрочем, он немного прибедняется. В свое время акционеры «Геометалла» продали свою долю в Омсукчанской компании, которая работала на месторождении Джульетта (3,6 т в 2003 году), канадской Bema Gold. Удалось выручить деньги и от продажи 10% Майского месторождения (сейчас оно принадлежит компании Highland Gold) и доли в чукотском месторождении Двойное. В ответ на вопрос о сумме вырученных средств Илья Розенблюм только улыбается: «Нормально продали».

Весь бизнес был распродан в кратчайшие сроки. «Я совершил две ошибки, — подводит итоги основатель Омолонской компании. — Неправильно понял, какой капитализм мы строим. Думал, что североамериканский, где главенствует закон, а он оказался латиноамериканским, с коррупцией и переплетением бизнеса и власти. И второе. При огромном экономическом, политическом и моральном ресурсе, который был у меня в области, я не помешал избраться Цветкову».

Советник

Сейчас 65-летний Илья Розенблюм — советник гендиректора компании «Мосэкспо-Металл», одного из крупнейших в России переработчиков лома драгоценных металлов. Контролирует компанию председатель совета директоров инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Олег Киселев. Розенблюм помогает ему наладить прямые связи с золотодобытчиками. Переработка вторичного металла — дело хоть и доходное, но крайне утомительное: слишком много сил уходит на поиски сырья и переговоры с его владельцами. Выгоднее, как утверждает глава Межрегионального объединения производителей драгметаллов Олег Пелевин, договариваться с недропользователями напрямую. Или вовсе самим купить рудник.

«Мосэкспо-Металл» так и поступает — недавно компания приобрела в Магаданской области серебряное месторождение Тидид, а теперь ищет золотое. «Среднее золотое месторождение, — уточняет Розенблюм. — Не огромное — там рынок захвачен акулами, а среднее, тонн на 30. Надо его получить, связи закрутить, решить, с кем работать, как складывать структуру и команду».

Бывший совладелец крупнейшего золотого холдинга признает, что превратился в рантье. Но желания начать собственное дело больше не испытывает: «Я уже получил удовольствие».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться