03.09.2004 00:00

Путеводитель по инвестициям

Руководство к действию

«Не пытайтесь купить на дне и продать на пике. Кто говорит, что это возможно, — лжец», — писал известный американский финансист Бернард Барух, знавший толк в биржевых спекуляциях. Российский рынок, изрядно потрепанный скандалом с ЮКОСом и банковским кризисом, находится сейчас не в лучшей форме, но не стоит ждать, когда он достигнет своего дна. Действовать нужно прямо сейчас.

Куда вложить деньги? Ответ — в нашем проекте «Инвестиции-2004». Перед вами собрание нетривиальных советов, руководство к действию для частных инвесторов.

Для тех, кто ищет надежные инструменты на рынке ценных бумаг, мы отобрали шесть корпоративных облигаций, которые вряд ли уступают в надежности российским банкам, но сулят существенно более высокие доходы (стр. 90).

Не верите в будущее московского рынка недвижимости? Попытайте счастья на Украине — квартира в Киеве или дом в Крыму вряд ли будут дешеветь (стр. 102). Есть и более дорогой вариант — инвестируйте в строительство складского комплекса в ближнем Подмосковье: потребность в хранилищах у‑мегаполиса не иссякнет никогда (стр. 100).

Что изменилось в работе балтийских банков после вступления Прибалтики в Евросоюз? Не так много: они по-прежнему с пониманием относятся к «маленьким проблемам» российских клиентов (стр. 96). Выбирая паевой инвестиционный фонд, не обольщайтесь его размерами и солидным возрастом (стр. 84). Совет для коллекционеров: приценитесь к антикварным книгам, они сейчас недешевы, но завтра будут стоить еще дороже (стр. 108).

И напоследок — прочитайте несколько рекомендаций от наших экспертов (стр. 112–118) и вы узнаете, какие акции имеет смысл покупать, как предсказать рост фондового рынка, почему нельзя «ловить падающий нож» и где искать деньги компании

Новости партнеров