Проверено временем | Forbes.ru
$59.19
69.49
ММВБ2131.91
BRENT62.53
RTS1132.45
GOLD1293.11

Проверено временем

читайте также
+5 просмотров за суткиТраст по-русски. Как завещать состояние при помощи наследственного фонда +2 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +2 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +22 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три венчурных фонда Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Английский пай Братья люкс Кризис на пользу: кто инвестирует в стрессовые активы Специальные ситуации Директор-инвестор По знакомству: как личные связи помогают в инвестиционном бизнесе По знакомству Опционный смотритель Опционный смотритель: как научиться зарабатывать на плохом рынке Исполнитель алгоритмов Алгоритм эволюции: зачем дети советской номенклатуры доверились роботам Алгоритм эволюции Шведская стенка Иностранные аналоги
#фонды 03.09.2004 00:00

Проверено временем

Джеймс М. Клэш Forbes Contributor
Забудьте об акциях «новой экономики», советует Джим Хьюгет. Средний возраст компаний, на которые он ставит, — 121 год

Десять лет назад джим Хьюгет продал свою консалтинговую фирму за $4 млн. И, как всякий предприниматель, получивший большую сумму наличности, стал искать, во что бы вложить деньги. Поначалу его воодушевила идея инвестировать в индексный паевой фонд: при небольших вложениях такой фонд позволяет отслеживать рынок во всей его широте. Однако, проведя тщательное исследование («Я рассматривал в качестве клиента самого себя», — смеется Хьюгет), он обнаружил, что слишком многие компании, учитываемые при расчете индекса американского фондового рынка S&P 500, на окончательную величину индекса практически не влияют. Какой тогда смысл учитывать колебания всех акций?

В июне 2000 года Хьюгет создал собственный фонд Idex Great Companies of America. Портфель его необычен — это собрание солидных, устоявшихся брэндов. Впрочем, чего еще можно было ожидать от человека, который половину своей карьеры проработал в таких компаниях, как Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Gillette, Coca-Cola и Nestle?

Результат подобной стратегии впечатляет: фонд Хьюгета ежегодно обходит S&P в среднем на 4,2 процентных пункта. А с июня 2003 года по июнь 2004-го он показал 15,3-процентный рост.

При формировании своего $210-миллионного портфеля, насчитывающего сейчас акции 22 компаний, Хьюгет придерживается нескольких правил. Сначала он отбраковывает все компании, основанные менее 50 лет назад или имеющие рыночную капитализацию менее $15 млрд. По этому критерию не проходят, к примеру, Microsoft, eBay, Yahoo! и Tyco. Кроме того, по меньшей мере 25% своего бизнеса кандидат на место в портфеле Хьюгета должен вести за океаном, и этот критерий исключает из списка Berkshire Hathaway — компанию, основанную легендарным финансистом Уорреном Баффеттом. «Для долгосрочного роста необходимо присутствие на развивающихся рынках, таких как Китай и Индия, экономика которых будет расти быстрее, чем экономика США», — поясняет Хьюгет. Один из основных активов в портфеле Хьюгета — акции AIG, первой американской компании, получившей лицензию на продажу страховых полисов в Китае. Еще одно требование Хьюгета — прибыль на акцию компании должна быть выше среднерыночного показателя. У компаний, представленных в портфеле Хьюгета, этот коэффициент составляет в среднем 30% — против 22% у S&P.

Наконец, Хьюгета интересуют компании, которые получают оценки выше среднего в ходе тестирования по методу, разработанному нью-йоркской фирмой Governance Metrics International. Этот тест оценивает уровень корпоративного управления в той или иной компании по шкале от одного до десяти баллов (средний показатель — 6,5). Количество баллов зависит от целого ряда факторов, включая такие, как состав совета директоров (приветствуется наличие независимых директоров); распределение полномочий между председателем совета директоров и генеральным директором (лучше, если эти должности не совмещены); наличие в составе совета директоров бывших глав других компаний (хорошо, если таковые имеются). Кстати, сам инвестиционный фонд Хьюгета по уровню корпоративного управления занимает первое место среди 205 фондов высокой капитализации.

После того как акции той или иной компании попадают в портфель Хьюгета, их процентное соотношение определяется при помощи классического метода дисконтирования денежных потоков. Этот метод позволяет прогнозировать величину притока денег, доступных акционерам компании (грубо говоря, величина эта равна чистой прибыли с учетом амортизации и за вычетом необходимых капиталовложений), который затем дисконтируется с учетом того, что получение этих денег отложено во времени. Хьюгет прогнозирует величину прибыли на основе оценок ряда аналитиков, а потом дисконтирует их в зависимости от компании — как правило, на 6–9%. После этого он сравнивает дисконтированный денежный поток с рыночной стоимостью акций.

Согласно такой арифметике, прогнозная стоимость акций General Electric составляет $44 за штуку — на 45% больше их нынешней цены ($30,25). Акции General Electric — основной актив Хьюгета: их доля в инвестиционном портфеле составляет 7%. Другой крупный актив — акции United Technologies, чья прогнозная стоимость — $116 за штуку, текущая цена — $83. Акций Procter & Gamble, прогнозная стоимость которых ($107) лишь ненамного превышает их текущую стоимость, в портфеле Хьюгета меньше.

За четыре года работы инвестиционного фонда Idex Great Companies Хьюгет отказался всего лишь от акций четырех компаний и пополнил свой портфель акциями 12 эмитентов. В частности, Хьюгет избавился от акций Gillette, когда их текущая стоимость сравнялась с понизившейся прогнозной стоимостью. Падение последней было вызвано слабостью двух ключевых продуктовых линеек Gillette, в том числе батареек Duracell.

Последнее приобретение Хьюгета — в июне 2002 года он пополнил свой портфель акциями 3M — было обусловлено переменами в менеджменте этой компании. В январе 2001 года генеральным директором 3M был назначен Джеймс Макнирни, ветеран General Electric, прежде рассматривавшийся как один из главных кандидатов в наследники Джека Уэлча, бывшего генерального директора GE. «Вот увидите, 3M обернется новым GE, — говорит Хьюгет. — Макнирни сейчас делает ровно то же самое, что сделал в свое время Джек Уэлч, — фокусирует компанию на определенных рынках и формирует денежные потоки». Если Макнирни преуспеет, то 3M оправдает надежды Хьюгета, который полагает, что прогнозная стоимость акций этой компании составляет $87 за штуку.

Ежегодные издержки фонда Idex Great Companies составляют 1,55% от стоимости активов, что соответствует среднерыночному показателю, комиссионные очень высоки (5,5%) и берутся авансом. Их размер снижается, если вы инвестируете $1 млн и более.

Если же у вас нет таких денег, но вам нравится стратегия Хьюгета, тогда можно за $25 купить его книгу Great Companies, Great Returns (Broadway, 1999) и сформировать — на основе изложенных там рекомендаций — свой собственный портфель. Только не забывайте штудировать публикуемые раз в полгода отчеты Хьюгета о динамике стоимости акций и их весе в портфеле фонда

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться