Лучше, чем банк | Forbes.ru
$59.14
69.62
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Лучше, чем банк

читайте также
+580 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +653 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +2939 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +48 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +224 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +110 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +67 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +174 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +4 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +20 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +15 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +1 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +4 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд Выше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +1 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +3 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +60 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +17 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов
#акции 03.09.2004 00:00

Лучше, чем банк

Корпоративные облигации могут приносить стабильный доход. Нужно лишь сделать правильный выбор

Летний банковский кризис в который раз показал: гоняться за высокими процентами по депозитам рискованно. С этой мыслью вроде все уже свыклись. Осталось понять, как уберечь свои сбережения от инфляции в условиях, когда Сбербанк не дает больше 10% годовых.

Возможности есть. Один из самых заманчивых вариантов — вложить деньги в корпоративные облигации. Частные инвесторы совершенно напрасно их недооценивают. Купить облигации так же просто, как приобрести акции, — достаточно обратиться в любую инвестиционную компанию. А доходность облигаций благодаря тому же банковскому кризису сейчас возросла.

«Впервые за последние годы рынок корпоративных облигаций стал более интересным для частного инвестора, чем банковские депозиты», — говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян, отмечая, что ставки по некоторым ценным бумагам выросли за полгода с 10–12% годовых до 20%.

Как работает этот рынок? Компании выпускают облигации для того, чтобы покрыть надобность в деньгах. Для них это аналог банковского займа: облигации имеют срок погашения и процентную ставку купона, которую устанавливает компания-эмитент. После размещения облигаций их можно купить или продать на бирже. Поскольку речь идет об инструменте с фиксированной доходностью, покупая корпоративную облигацию, инвестор заранее знает, сколько процентов годовых заработает, если дождется ее погашения или досрочного выкупа (оферты). Инвестор может продать облигацию и не дожидаясь погашения — тогда он получит доход (или убыток) от разницы в ценах, ну и, конечно же, сохранит все купонные выплаты, которые были произведены, пока он владел бумагами.

Поскольку цены на облигации постоянно меняются, по каждой бумаге рассчитывается так называемая эффективная доходность. Если инвестор купил облигацию с номиналом 100 рублей с 10-рублевым купоном за 90 рублей, то на свои вложения он получит не 10%, а 11,1% (10 от 90). Это и есть эффективная доходность.

Сейчас на рынке обращается примерно 160 корпоративных облигаций. Главная задача инвестора — выбрать из них самые доходные и одновременно наиболее надежные. Основной ориентир — это как раз эффективная доходность. Ее можно посмотреть на специализированных сайтах вроде cbonds.ru или узнать у брокера. Обычно действует простое правило: чем менее надежной кажется облигация, тем меньше за нее дают инвесторы и тем выше доходность такой бумаги. Для сравнения: эффективная доходность облигаций «Газпрома» в августе составляла 8%, а пивоварни «ПИТ» — 18%.

Доходность по облигациям действительно может много сказать о предприятиях, их выпустивших. Например, облигации строительных компаний, таких как «Интеко» или ПИК, торгуются на очень высоком уровне — 25% годовых. Репутацию всему строительному сектору подпортил один из лидеров рынка — «Стройметресурс», отказавшийся в июле платить по векселям. Инвесторов также отпугивает непрозрачность строительного бизнеса.

Но иногда высокая доходность вызвана скорее текущей конъюнктурой, чем особенностями бизнеса компании. Некоторые облигации стали жертвой банковского кризиса — банки решили избавиться от них, когда им срочно понадобились деньги. В итоге цены упали, доходность подскочила до небес. При этом никаких фундаментальных изменений в самих компаниях не произошло.

Выслушав многочисленные рекомендации специалистов рынка корпоративных облигаций, мы составили список бумаг, к которым имееет смысл присмотреться. На наш взгляд, при весьма высоком, до 18%, уровне доходности эти бумаги выглядят достаточно надежным инструментом для вложения средств.

  • АИЖК

Эффективная доходность к погашению* 11,4–11,8% годовых  

Дата погашения 01.02.2010  

Ставка купона 11% годовых**

Участники рынка называют облигации Агентства ипотечного жилищного кредитования квази-ГКО в лучшем смысле этой трехбуквенной аббревиатуры. Они выпущены под гарантии государства (Минфина РФ). При этом доходность облигаций АИЖК на 400 базисных пунктов выше доходности по ГКО — шестилетние ГКО торгуются с доходностью лишь 7,5% годовых. В‑чем подвох? Аналитики объясняют высокую доходность бумаг их низкой ликвидностью — продать такие облигации по выгодной цене может оказаться непросто. Бумаги АИЖК подходят для консервативных инвесторов — тех, кто согласен зафиксировать доходность своих вложений на‑шесть лет на уровне 11,5%.

  • Транснефтепродукт

Эффективная доходность к погашению* 10,5–14,7% годовых

Дата погашения 10.05.2006

Ставка купона 8,9% годовых**

Облигации «Транснефтепродукта» — еще одна бумага для консервативных инвесторов. Эта государственная монополия занимается транспортировкой нефтепродуктов по трубам; рентабельность ее бизнеса (отношение чистой прибыли к выручке, рассчитанных по МСФО) составляет  16%. У «Газпрома» примерно такая же — 19%. При этом торгуются облигации «Транснефтепродукта» на 350 базисных пунктов выше газпромовских. Недостаток бумаг тот же, что и у АИЖК, — низкая ликвидность. Преимущество — до погашения осталось не так уж много времени, меньше двух лет.

  • Нортгаз

Эффективная доходность к погашению* 15,3–18,6% годовых

Дата погашения 09.11.2005

Ставка купона 16% годовых**

Человеку несведущему название этой компании скажет немного. Тем не менее это крупный независимый производитель газа с объемом продаж $152 млн в год. Высокая доходность по облигациям бывшей «дочки» «Газпрома» объясняется затянувшейся корпоративной войной с газовым монополистом. «Газпром» через суд добивается возврата контроля над производственными активами «Нортгаза». И, похоже, главный собственник этой компании Фархад Ахмедов уже подустал от борьбы. По итогам прошлого года вся прибыль компании (почти $50 млн) была выплачена Ахмедову в качестве вознаграждения за работу. «Это очень напоминает предпродажную подготовку», — считает аналитик банка «Зенит» Анастасия Шамина. Так что, если компания вернется к «Газпрому», ее облигации, скорее всего, начнут торговаться уже «по-газпромовски» — с куда более низкой доходностью. Премия инвесторов может составить около 10%.

  • АвтоВАЗ

Эффективная доходность к оферте* 12,5–15,8% годовых

Дата погашения 13.08.2008

Дата оферты 17.08.2005

Ставки первых трех купонов 11,78%, 11,28%, 10,78% годовых**

Облигации АвтоВАЗа, крупнейшего производителя автомобилей в России, — исключение из всех правил. На рынке нет другой компании подобного размера, чьи бумаги показывали бы столь высокую доходность. Аналитики считают, что все дело в непрозрачности тольяттинского автогиганта. Для сравнения: облигации «Северсталь-Авто» (выпускает автомобили УАЗ) торгуются на уровне 12% годовых, притом что погашены они будут лишь через два с половиной года, а срок обращения бумаг АвтоВАЗа закончится уже в следующем августе. Неужели «Лады» продаются хуже уазиков? Скорее всего, дело в том, что «Северсталь-Авто» грамотнее работает с инвесторами.

  • Торговый дом Мечел

Эффективная доходность к оферте* 15,2–16,1% годовых

Дата погашения 12.06.2009

Дата оферты 16.06.2006

Ставка купона 11,75% годовых**

Даже не пытайтесь самостоятельно искать облигации этой компании в списке ММВБ — они до сих пор проходят там под старым названием «Углемет-Трейдинг». Тем не менее, раз обнаружив эти облигации, обязательно обратите на них внимание. Основное предприятие холдинга — Челябинский металлургический комбинат («Мечел»), а металлургические компании сегодня на подъеме. Высокая доходность объясняется тем, что облигации «ТД Мечел» размещались во время плохой конъюнктуры рынка и с тех пор остаются недооцененными. Более короткие облигации «Мечела» — с погашением в феврале 2005-го — торгуются уже под 12% годовых.

  • SUN Interbrew

Эффективная доходность к оферте* до 13,8% годовых

Дата погашения 15.08.2006

Ставки купонов 1-й и 2-й — 13,75%, с 3-го по 6-й — 13% годовых**

Второй по величине производитель пива в России принадлежит бельгийской пивоваренной компании Interbrew (75,5% голосующих акций). Это практически единственная иностранная компания, выпустившая в России корпоративные облигации. Акции SUN Interbrew торгуются на биржах Франкфурта, Берлина и Люксембурга.     

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться