Нерухомiсть? Почему бы нет | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Нерухомiсть? Почему бы нет

читайте также
+890 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +768 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8061 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6078 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2907 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1977 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30925 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +601 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +482 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4451 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1909 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1265 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3105 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2281 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6787 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1425 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2395 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1047 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1418 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +565 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +774 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
03.09.2004 00:00

Нерухомiсть? Почему бы нет

Алексей Аметов Forbes Contributor
Когда не приносит дохода российская недвижимость, стоит‑подумать об украинской

В то время как доходность вложений в московскую недвижимость с начала 2004 года снижается, на Украине цены на недвижимость показывают уверенный рост. В промышленных центрах на востоке и юге страны, как говорят эксперты, возможны «ценовые взрывы». Например, в 2003 году жилье в Донецке подорожало на 60%, и такой же рост ожидается в 2004-м. Но с точки зрения престижа и ликвидности объектов более привлекательны все же Киев и Крым.

Выгодны вложения в квартиры на первых этажах в центре украинской столицы. С этого года их разрешили переводить в нежилой фонд, что обеспечивает дополнительный спрос. Самый престижный район города — Печерск. Квартиры там, правда, уже перестали дорожать, достигнув стоимости $700–1200 за кв. м, зато они абсолютно ликвидны. По словам эксперта Аллы Сафроновой из агентства недвижимости (по-украински — нерухомiсть) «Янус», лучшими перспективами роста цен обладают районы Киева Оболонь, Осокорки, Позняки. Именно там идет основное строительство домов с квартирами улучшенной планировки и элитной недвижимости. Разброс цен — $500–800 за кв. м.

Если с ценами на квартиры дело все же идет к стабилизации, то земля в городе будет интенсивно дорожать. Поэтому инвестировать стоит не только в квартиры, но и в дома. Цена самого здания может измениться минимально, но вот стоимость земли гарантированно вырастет.

Другой интересный регион — Крым. По словам Андрея Туторского, менеджера по Крыму агентства недвижимости «Малахитовый двор», более удачного сочетания климата и стабильности нет во всем СНГ. Здесь, по утверждениям риэлторов, приобретать недвижимость проще, чем на «материке». Там также прогнозируют стабильный рост цен. Кстати, приобретать жилье в Крыму лучше в январе — марте, когда рынок стагнирует и цены немного снижаются.

В курортных поселках с хорошей инфраструктурой цены с 1999 года растут почти вдвое быстрее, чем в Ялте, — в среднем на 50–60% в год. Сейчас новое жилье в Ялте стоит $600–1300 за кв. м в зависимости от категории дома, близости к морю и центру города. Средняя стоимость метра в поселках рядом с Ялтой такова: Алупка — $520, Гурзуф — $725, Мисхор — $565, Форос — $940.

С приобретением квартир на Украине у россиян не должно быть проблем —  иностранец имеет право приобретать на территории страны недвижимость, в том числе землю. Ипотека, правда, на Украине развита пока слабо, так что вам лучше заранее располагать необходимой суммой. Зато   украинский риэлтор может действовать по российской нотариально заверенной доверенности. По словам юристов «Януса», осторожность нужна при покупке домов с землей. На Украине запрещено продавать иностранцам сельскохозяйственные земли, и если вас угораздит приобрести такие, то в течение года придется от них избавиться, иначе они отойдут государству. Туторский из «Малахитового двора» также отмечает, что иностранец может продать на Украине жилье только украинцу, поэтому при перепродаже соотечественникам придется применять сложные схемы. Что же касается перевода денег, то это очень просто сделать через украинские банки либо через российские, имеющие филиалы на Украине. Единственное, о чем следует помнить: о переводах сумм, превышающих $20‑000, банк сообщит в налоговые органы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться