Плата за ум | Forbes.ru
$58.45
69.22
ММВБ2146.51
BRENT63.01
RTS1156.92
GOLD1291.76

Плата за ум

читайте также
+514 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +284 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +131 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +501 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +360 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +23 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +50 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +10 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +28 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +18 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +18 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +44 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +2 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +3 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +65 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +10 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +174 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +10 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +4 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +1 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине
#образование 03.09.2004 00:00

Плата за ум

Стоит ли тратить деньги на среднее образование?

От $30 000 и до нескольких сотен тысяч долларов можно потратить на обучение ребенка в российских негосударственных образовательных учреждениях. Однако, как бы‑ни были велики затраты, выпускники большинства частных школ получат точно такие же аттестаты о среднем образовании, что и их ровесники из условно-бесплатных государственных учебных заведений.

«И в государственных, и в частных школах есть дети-отличники и неуспевающие. И если проанализировать уровень выпускников этих учебных заведений, то получается, что соотношение детей с разной успеваемостью не зависит от того, кому принадлежит школа», — говорит главный специалист Департамента образования Москвы Людмила Порошинская.

За что же платят родители, определившие отпрыска в частное заведение? За вполне конкретные удобства.

Хорошие учителя

Нехватка учителей определенных специальностей — обычная для государственных школ проблема. К‑примеру, в Москве ощущается острый дефицит преподавателей английского языка, физкультуры и информатики. 225 частным школам столицы эта проблема незнакома, не беспокоит их и старение преподавательского корпуса. «Мы охотно берем на‑работу студентов, успешно заканчивающих вуз. У‑них много свежих идей, они — настоящие энтузиасты своего дела», — говорит директор образовательных программ негосударственной школы «Премьер» Людмила Шубина.

Средняя зарплата учителя-«государственника» в Москве — 7000 рублей в месяц. Преподаватель частной школы получает от $400 до $700, во многие учреждения работники проходят по конкурсу.

Нельзя утверждать прямо, что в государственных школах учителя работают хуже. Но от человека с хорошей зарплатой и ожидаешь большего.

Индивидуальное обучение

Поступая в частную школу, ребенок сдает тест на уровень знаний, по результатам которого преподаватель составит индивидуальный план обучения дитяти. «Мы создаем такую среду, где каждый ребенок, пусть даже проблемный, может найти свою нишу», — рассказывает Людмила Шубина. В школе «Наследник», например, сильный ученик получает на уроке математики 10 сложных заданий — «чтобы не заскучал», объясняет представитель учебного заведения Ольга Ермошина. Слабому ученику преподаватель даст вполовину меньше заданий, но потратит на их разъяснение вдвое больше времени — чтобы ребенок точно понял, о чем идет речь. Средний размер класса в частной школе — 9–12 человек, так что учитель может найти время для личного общения с каждым из своих подопечных.

Авторские программы

«У нас есть собственная технология обучения «Интеллект». Это отработанная в течение 20 лет система упражнений для тренировки интеллектуальных способностей ребенка — улучшения памяти и внимания, развития мышления и воображения», — рассказывает директор пансиона Ломоносовской школы Марина Коренкова. Одобренные Министерством образования авторские технологии обучения используют многие частные заведения.

Поступление в вуз

Дополнительное очко в пользу школы — наработанные годами обширные контакты с высшими учебными заведениями. Многие частные учреждения заключают с вузами договоры о сотрудничестве. Учащиеся старших классов проходят подготовку к поступлению под руководством вузовских преподавателей, которые работают в школе по контракту. «Мы сотрудничаем с 14 московскими вузами, в их числе МГУ, Высшая школа экономики, Финансовая академия, — рассказывает представитель «Наследника» Ольга Ермошина. — При условии выполнения ребенком школьной программы мы гарантируем поступление в вуз».

Международный диплом

Допустим, ваш ребенок будет поступать в иностранный вуз. Следовательно, и школу лучше заканчивать за границей. Но не всех родителей это устраивает. «Считаю, что до 15 лет, до формирования внутреннего стержня, нельзя надолго разлучать ребенка с родителями, чтобы он подпадал под чужое, пусть даже позитивное, влияние», — высказывает свое мнение гендиректор компании «Ресторанная коллекция» Сергей Фадеев, отец двоих детей. Владелец «Дикой орхидеи» Александр Федоров еще более категоричен: «Зарубежный пансион — боже упаси! Мы хотим жить с дочкой, мы ее любим. Не хотим, чтобы она стала чужим человеком и тем более иностранкой». Шесть московских частных школ авторизованы Организацией международного бакалавриата (International Baccalaureate Organization, IBO) — то есть здесь ведется обучение по западным образовательным программам и наряду с аттестатом о среднем образовании выпускник получает диплом международного образца.

Оснащение

Без импортной мебели и зимнего сада ученик вполне может обойтись. Но компьютерные и лингафонные классы, богатые библиотеки, химические лаборатории, бассейны и теннисные корты, которыми могут похвастать частные школы, весьма важны для развития ребенка. Во многих негосударственных заведениях на штатной основе работают психологи и логопеды. Не забудьте про охрану и парк автомобилей, на которых детей вечером развозят по домам. И про всякие приятные мелочи — например, в «Премьере» в стоимость обучения включены занятия теннисом для родителей на школьном корте.

Группа продленного дня

Большинство частных школ работают в режиме полного дня, ребенку есть чем заняться и после выполнения домашнего задания. Возьмем для примера Московскую экономическую школу (МЭШ). На базе этого заведения работают музыкальная школа (фортепьяно, скрипка, флейта, кларнет, саксофон, гитара, ударные инструменты) и спортивный клуб «Московские жирафы» (теннис, футбол, баскетбол, плавание, карате). Студенты готовят передачи для школьной телерадиокомпании МЭШ-ТВ, занимаются в изостудии и‑студии современного танца.

Близкие люди

На родительских собраниях в частных школах можно повстречать многих известных людей. К примеру, в МЭШ учились дети Михаила Задорнова, Юрия Милюкова, Михаила Зурабова, Геннадия Бурбулиса, Сергея Дубинина, Александра Починка. Возможность общаться с детьми из «приличных семей» — безусловное преимущество частной школы. Другое дело, что это еще не пропуск в высший свет. «Социальная разобщенность как существовала, так и существует. И дети у нас дружат по социальному слою, увы», — говорит гендиректор агентства «Решение XXI век» Марина Ермак, мать двоих детей. Если же школа соответствует вашему социальному статусу, можете ждать сюрпризов.

«Часто именно через детей и завязываются деловые связи. Я это знаю на собственном примере. Мой новый проект — очередной ресторан, буду открывать его с родителями детей, с которыми учился в школе мой сын», — рассказывает совладелец ресторана «Ностальжи» Роман Рожн

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться